注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

不要轻易考验人性(原创)  

2015-12-23 20:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要轻易考验人性(原创)

作者:山野枝子

人性经不起考验,人性也不要去考验,人性也不应去考验,人性是经不住考验的!人是很容易受诱惑的,厦门远洋事件赖昌星算是现代人性心理学的博士生导师,对人性心理无师自通,利用人性的弱点,把一个个有理想、有抱负的人士拉下水,并创造性、天创性、发明性的发明了“不怕讲原则,就怕没爱好”名言,利用人性本质的两大爱好“好色、贪财”,并把它发挥得淋漓尽致。从近现代反腐案例来分析,贪官95%以上贪色(男女都一样)。明末清初金圣叹有言,“人无正,正皆因诱不足尔”

还有一则西方寓言文学,讲的是一对恩爱夫妻,非常恩爱,一天丈夫突发奇思妙想,想考验妻子,是否真正对自己爱情坚贞不渝,于是,就想考验妻子的人性是否高尚,就以自己远离家庭,远涉重洋,出国创业而离开一年。这一年里,他托付自己情同手足,患难与共,平时经常与自己妻子往来的朋友,关心照顾自己的妻子。一年来,此朋友对远在异国他乡的朋友的妻子,关怀倍致,可是,一年后,当外出的朋友,从国外归来时,却发现自己的妻子,如曾经的好朋友如胶似膝,恩爱情深,对自己已经冷落无意了。

这就是考验人性的结果。然而,这位外出打工的男人,经过反思,并没有责怪曾经的妻子和朋友,而是觉得自己太残酷、残忍了,把这以沉重、艰难的苦难,让自己心爱的妻子和亲近的朋友去接受考验,人性的本能是不能去考验的。

还有一则现代故事,说的是京城职场上的一群白领闺蜜优雅女性,在酒吧喝酒聊天中,对为了一夜能挣几万的高品位女性,充满蔑视。忽然,其中有一位闺蜜说出,一夜给你五百万,你如何呢?瞬时,举起酒杯的手瞬间静止在空中,个个呆若木鸡,仿佛灵魂在此时出了窍,真是此时无声胜有声呀!不正应了那句,不无正,正皆因诱不足尔!真是如《醒世恒言》有句所说,眼里看得过,心里忍不过,足够摧毁人性的巨大诱惑呀!在巨大的诱惑面前,很多时、很多事,真是身不由己、情不自禁、不由自主。这就是人性的困境,人人都想做天使,但又受魔鬼的诱惑!不要轻易考验人性,人性都是脆弱的东西!
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017