注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

留守少妇的寂寞难耐(原创)  

2015-12-23 17:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守少妇的寂寞难耐(原创)

作者:山野枝子

近时,在一次讲堂上,听一位学者,援引清代作家沈起凤的文言笔记小说《谐铎》中的《节母死时箴》故事,论述人性的基本元素的兽性与神性,又因前一段时间,看网上披露东莞工厂女多男少,一男多女情人的报道,联想到了当下的留守妇女问题。不仅仅是道德问题,也是社会问题。

这个故事的作者沈起凤,是清代中叶一位多才多艺的作家,诗词、戏曲、古文、小说皆知名于当时。他的文言笔记小说《谐铎》共十二卷,问世后颇得好评,谓其“自有千秋,莫消稗官野史;唤醒万众,如聆暮鼓晨钟。文中讲了如下这个故事。

福建荆溪某个家族的一位姑娘,十七岁那年嫁给一户做官人家当媳妇,半年后成了寡妇,临终时,她把孙子辈、曾孙辈的媳妇叫过来,让她们环立床边,说:“我有一席话,你们要恭敬地听。”众媳妇说:“好的。”老太太说:“你们做我们家的媳妇,如果全部能与自己丈夫白头偕老,那原本就是家族的福份。倘若万一不幸年纪轻轻就处于寡妇的境遇,那就自己估量一下能够守节就守节,不能守节的话就向上汇报给长辈,最终改嫁,也是一件方便的事。”

老太太说:“我守寡时,年纪才十八岁。因为出生在有名望的家庭,嫁在做官的人家,同时又怀着孩子,所以不敢又生别的想法。但是每天晨风夜雨,冷壁孤灯,这样的生活是很难承受的。公公有个表外甥,一次从苏州来做客,晚上睡在客房。我在屏风后偷偷地看,发现他长得很英俊,不觉有些心动。晚上等公公婆婆睡熟了,我想去客房找他,拿了灯走出门,低下头自己觉着羞愧,就转过身又回到自家房里;但是心里的那点冲动就像猿猴一样难以控制,我又拿了灯走出房门;终究认为这样的事是可耻的,长长地叹了口气又回到自家房里。像这样进进出出了好几次,最后决心最终去找他。就在这时,我听到灶披间里丫环在轻轻说话,赶紧屏住呼吸回到自家房里。我把灯放在桌上,疲倦地打了个瞌睡,梦中来到客房,那个年轻人正在灯下读书,我们见面后各自说些心里话。不久我们便拉着手一起进入睡帐,,,”

这则故事,从人性学或者说从心理学的角度,告诉人们,晨风夜雨,冷壁孤灯的寂寞,是多么难耐,内心的情欲和兽性的冲动是多么难以控制,人性的本能性能量是多么强大而难以抗逆。留守妇女的人性本能的需求是多么顽劣,她们要肩住情欲的闸门,是需要多么大的抗逆能量和忍受多么难以言说的困惑!


沈起凤笔下的这位福建老妇人能够如此从容地展示自己欲与礼的斗争过程,把人性写得淋漓尽致,而不是从形而上的道德为虚伪的名誉,而是客观真实的以人为本,道出了人们内心被所谓的封建地灭绝人性的所谓伦理道德泯灭,虽说为时不过一晚,却写尽未亡人心内酸楚。若弗洛伊德氏能读到这个故事,我想必能“补其解梦说之阙”,且对东方礼教持一份敬重之心。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017