注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人性的第一性(原创)  

2015-12-22 19:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人性的第一性(原创)

作者:山野枝子

人性问题,是一个古老而又常新计论的问题。自有人类以来,人性问题的学说历久弥新,众说纷纭,学派林立,东西对峙,南北各异,真是让人莫衷一是!

我想到人的第一性是动物性,后来想到动物是生物的一种,就想到生物性,既而又想到物质性,即想到细菌等微生物性,又想到真菌,进而又想到病毒性。人不仅仅具有动物的占有性即色欲性,草木何尝不是有情之物呢?又何尝不为了生存而进行交配和争夺阳光、水土呢?以往讨论人性的善恶,都没有从物质性和精神性的本源去分析和探索,善恶杜是人为的标准,没有从本原上即本体论上去研究人性,只有回归到物质与意识的本体上才能真正回答人的本性问题。从本原上说,人的本性是物性,或者说是存在性,是生存性!是延续性,是发展扩大性。是进攻性,是占有性,是争占性,是强占更多地物质性,是强奸性,是贪欲性。不是善与恶的区别问题,而是资源的有限性,生存的危急性。是壮大发展的艰难性,被逼迫强制性。

中国儒学谓之曰,人之初性本善,孟子人性恶,历来受到中国主流文化的批驳;西方认为人性本恶,与生俱来,原罪论诞生了基督教萌芽;无知论产生了学而知之的东方文明。佛学的渐进与儒道学的交融,产生了中国式的禅宗。

以上这些,或者认为人性善,或者以为人性恶,还有认为人无所谓善,亦无所谓恶,但都没有回答,善和恶,谁占主导,谁主导谁,谁是第一性的,谁是第二性,即谁在先,谁在后,谁是先天存在,谁是后天获得,谁是客观存在的必然,谁是后天的修行的主观使然,对这个问题的不同回答,就决定了选择不同的治理体制,甚至是相反的制度建立。搞清楚明白,通达了知这两者的关系,就决定了社会文化走向和民主法的建设的不同路径,甚至,不是国家模式的建立,或者说是各自选择的道路问题。

西方主流哲学及学者和宗教,都依持人性恶的原罪论,认为人的兽性是第一性的本质的东西,兽性的贪婪,必须把人欲用牢笼像囚禁野兽一样,用制度把人关进制度的笼子,产生法哲学制度。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017