注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

冬的性情(原创)  

2015-12-13 22:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬的性情(原创)

作者:山野枝子

也许是进入了寒冷的冬季,冷却了我火热的思绪;也许是过多的理性思考,泯灭了我的感性心志,固化了我的多愁善感的情绪,仿佛觉得自己成的孔夫子似的正人君子,武侠冷酷无情,没有了风花雪月的雅致,更没有审美的情趣。一段时间以来,似乎感觉自己内心的艺术灵魄,好像逃出了心窍,成了空壳的稻草人,成了一具无情感的躯壳。

总想重拾画笔,铺展宣纸,挥毫泼墨,画出心中的美景,可是,收拾了画案画具,却总是下不了手去涂鸦几笔。总找不出绘画的感觉,也没有要画的冲动和激情,似乎是内心生发不出物象,难道真是万物随心造吗!
更想写一篇对秋色的赞美,可是,只是开了一个头,却没有了下文,无法写下心中的意象,好像枯黄了我内心的枝叶,干涸了心灵的泉源,内心有一片苍茫的沙漠感觉。在博客上发了一些秋色美丽的倩影,却无法用文字去赞赏她们,内心总是愧对秋的美色,如同面对成熟丰韵的少妇,我总感羞愧内疚。秋的美丽,如同成熟的山里少妇,藏在深山,纯朴无染,如同我山间秋黄的银杏叶一样,嫩黄诱人。黄的清纯亮丽,黄的一尘不染。

为何古人总说红颜,而爱红颜并叹其薄命;又为何现代总是扫黄,如打非一起,与赌博同看,所谓“黄、赌、毒”列为打击对象。所以,我对秋色情有独钟的黄色,也不敢赞美欣赏了,更不敢比喻为山里的少妇,唯恐有涉黄之嫌,虽然城里美丽的少妇却喜欢穿着嫩黄色的服装,卖萌出一道诱人的风景。

因为,我之对黄比对红更感兴趣!这里秋的黄色,比红色淡雅,比红色平和,比红色低调,如同我山中的少妇,她们从青涩的青春季节,被生活的阳光染成了正是中年的秋色,如金黄一样灿烂,又被洒落了寂寞的山间,成了留守妇女,因为他们的男人,走出了大山,或许的国外,也许的城市的某个建设工地,但她们坚守着这美丽的大山。

前一段时间,我走进了山间,目睹了她们动人的美丽和生活的艰辛,心中百味杂存,百感交集,说不内心苦涩的滋味,于是,被逼随顺地进入理性的思考,为何这般,贫困不是生活的全部,少妇的孤寂难耐的相思,才是人性中最残忍的煎熬。

有的一走几年在国外,有的一走只有过年短暂的相聚,还有温暖被窝,就挥一挥手告别再见,留守就成了她们的常态,相思是她们日夜的苦难。

这样,理性的思考,便来到了冬天,心情也一同被寒冷袭击,冰封了我感情的思想,写不出内心在悲怜,画不出心中和现实美丽的秋天!难道我的心真的老了吗?不会,我是在等待春天,我一同把春天和秋天描绘得更加美丽耀眼!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017