注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

立言必破论 即彼须非此(原创)  

2015-12-11 11:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立言必破论 即彼须非此(原创)
作者:山野枝子
非此即彼,有立必有破的思维模式,是二元对立观哲学产生的思维定式,当代多元时代的思想,互联网+时代的到来,共赢互利成为世界的主流意识,文化与哲学的思考,是否要重新检查一下过去的经典理论的两边论点的偏颇,以适应未来,倡树正能量,百花齐放,百家争鸣,给予人们以更民主自由的选择,更普遍地决择,使人们更趣理性的回向正确的真谛。
在读无著《显扬圣教论》时,看到无著在写此论的论证方法,通篇都是以驳论的方式,采取排除法的论说方法,进行论证,以琐否定外道观点,多攻击毁灭的性质破除他人的主张,以反面的事实为教材,总是说别人的“如是见,如是立”的观点“不应道理”或“不应中理”,但也没有提出自已正面的见解。没有正面典型,只有反面教材,没有赞叹发扬,只有攻击毁灭。是以否定的排除法论说,没有肯定的纳入法论说,总觉得有只批别人,不讲自己之嫌。为何不允他人的观点存在呢?为何驳斥别人的观点而不倡树自己的观点呢?为何倡导自己的观点而不允许他人的观点存在呢?为何不让多元共存,让众人去鄫别选择更加正确的道理呢?
想弄明白无著这种写作方式的理论根源,本人查阅了《语文基础知识》,在〈写作基础知识〉部分中写“由于写作目的不同,论文可以相对区分为‘立论文’和‘驳论文’两种。立论是作者正面提出问题和阐述自己对问题的看法和主张。驳论就是先提出反面靶子,然后在层层批驳反面论点的过程中阐明和树立作者的正面论点。在一篇文章中,‘立论’和‘驳论’不是截然分开的,往往‘破’中有‘立’,‘立’中有‘破’,二者密切结合,交替使用。”看过不禁要问,难道世间一切都是要么对,要么错吗?真的要“立我言必破他论,他对就必须我错”吗?

每一个人都有自己的选择,正如每一个国家都有选择自己发展道路的权力一样,每一个人都有权力选择自己的生活方式或幸福的生活样式。何必要强求别人与你一样呢!罗卜青菜各有所爱,只要不违犯法规,不违反道德,在扼守底线,不逾越红线的问前提下,都有自由选择做什么,不做什么,怎么做的自由,并不要得到他人的指责和干涉吧。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017