注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

山川物象而有灵魂(原创)  

2015-11-28 11:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山川物象而有灵魂(原创)

作者:山野枝子

四季更叠,物象万别,独山川静默而立,孤傲雄视而存,寂然廖落如苍桑之父,原来难以理解父爱如山,今犹所感悟而得之如此;山以水而伴,水以山而得,万物依山而生,树木荣枯依季节而变,众卉以水润而开落,姹紫嫣红依日月而更;如此这般,各其本能灵魂何在?随顺相依而变节,独有我山川而岿然不动!噫!何以坚贞如此孤独?如此,崇拜之情油然而生,敬畏之心肃然而起。叹哉我山川,雄哉我山河!难怪中华文化有守土有责之词,更有国破山河在,春更草木生之诗!土之为母,又山之为父,仁者乐山,智者乐水;视山为父、视水为母,视林为子,何其切哉!

钟山川之灵气,聚日月之精华,成万物而生象,藏魂魄于其中,壮哉山川!宋代宗炳作《画山水序》,论之曰:“至于山水,质而有灵气”,每每于此句不得其解,而吾却酷爱山水之美,常寄情于其间而独得其乐。然其“山水以形媚道,而仁者乐”呼?物象在其外,而灵魂依何处而在?“旨微言于象之外者,可心取于书策之内”也!我们在身所盘桓,目所绸缪之中,取益于身心愉悦,陶了情性,荡我胸中之秽气,阔开心中之烦闷,何乐不有!

读万卷书,行万里路。当下行万里路者,比比皆是,读万卷书者,廖廖无几,凤毛鳞角!谈何“可心取于书策之内”?怎能“应目会心”?何能“则目亦同应,心亦俱会,应会感神,神超理得”?灵魂何以得到净化哉!
心领神会,心灵感应而生喜怒哀乐。心中有佛自有佛在,如若无美何处为美?真善美藏之于内,映现于外,体之于音容笑貌,人皆谓之为美人之面目也!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017