注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

慈悲喜舍无量功德(原创)  

2015-11-25 10:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈悲喜舍无量功德(原创)
作者:山野枝子
烦恼是结果,烦恼必有其烦恼的原因?要得到解脱而无烦恼,就要具备慈、悲、喜、舍四种基本功能和道德修养。这四种修养的功德是的能量是无法估量的巨大,能断除一切烦恼。
为什么说“慈”无量呢?如果慈与心俱,连在一起,对于无苦无乐的众生,就想办法施给欢乐,并具有与阿世耶相应的心;有慈心而无怨、无憎、没有损害,这种心广大无量,并极其善于修习这种慈心;从一个方面开始,如是这样,次第扩展,乃至十方,一切无边世界,一切事物根据其意思就能发解他们在想什么的地步,并深入到所有有情的地方,我都具备足够的安心住在其内而慈心不怠。为什么还要具有无怨心态呢?是为了对治欲望的增加的苦恼而找出具有发怒的原因;为什么还要具有无憎恨的心态呢?,是为了对治障碍快乐而找出具有憎恨发怒的原因;为什么还要有使慈心永远保持不变并无损害呢?是为了对治要给与别人而不没有给与而发怒的原因。如果有广大、无量的慈悲心态,就要为了在见到、听到、觉知等得到的别人困难信息,都要努力去付诸形动去帮助别人,如此,乃至一切有情。这样,就有无量功德,就会断除一切烦恼。
“悲”无量是什么呢?就是说“悲”与“心”同在一起,俱同一样,如果要广泛地说,就是“悲心俱者”对于有苦处的众生,就想办法拔除其痛苦,并具有与阿世耶相应的心,找出其原因和对治的办法,与之以对治。悲心无怨,就是用这无怨的悲心支对治得到痛苦并找到痛苦伤害的原因。悲心无憎,就是用这无憎的悲心去对治障碍拔出痛苦并找出拔不出痛苦受伤害的原因;悲心无损害,就是用这无损害有悲心支对治想给又不宜给而得不到喜乐并找到伤害快乐的原因!
这就是“无缘大慈,同体大悲!”。我要用“慈爱的心,悲悯的心”,对待世间一切有情众生,使众生得到欢乐,拔出痛苦,即使我万劫轮回,也无怨、无憎,永无损害我的慈悲之心。
什么是"喜"无量,就是说欢喜与心俱在一起,喜心俱在一起,就是对于有快乐的众生,我随着他们的喜乐,因为我有阿世耶一样的心的之这相应的原因。具备欢喜无怨心,就是对治那想加苦恼而找出具备不喜乐的原因;欢喜永远保持并无损害,就用这些对治想给与而不给与而不喜乐的原因。
"舍”无量,就是舍与心俱在一起。

此以上,论述的是“四无量”的“相”,那么“四无量”的“体”是什么呢?“相”是相状之意,是表现形式;“体”是体性之义,是内在本质。如“慈”表现形式是慈爱,其内在本质是“无嗔”,其体是无嗔善根;“悲”以不害善根为体,喜以不嫉喜根为体,“舍”以不无贪无嗔善根为体,都是怜悯众生的道理和法则。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017