注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

先天对待消长后天相交流行(原创)  

2015-11-24 16:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天对待消长后天相交流行(原创)
作者:山野枝子
先天八卦方位及其变化之序,是以上观天象而立;先天八卦方位,乾为天,坤为地,以立天地之极。
乾为南,坤为北;推之阴阳消长,出于自然有若矣。
正南为乾,乾正阳之极也。阳极则一阴生,从下一爻开始一阳爻变为一阴爻,即为巽下断,西南也。
巽为一阴爻生发的开始,刚开始阴气旺盛而包围中间一阳爻,即上下两阴爻,包围中间一阳爻,即坎中满而位正西也。
坎正中间一阳爻,藏而包在盛阴之内,阴气继续上升,而阳气逐消退而被驱离开中间位,即下爻和中爻为阴爻,上一爻为阳爻,即艮覆碗西北之位是也。
正北为坤,坤正阴之极也。阴极则一阳生,从下一爻开始一阴爻变为一阳爻,即为震仰盂,东北也。
震为一阳爻生发的开始,刚开始阳气旺盛而包围中间一阴爻,即上下两阳爻,包围中间一阴爻,离中虚而位正东也。
离正中间一阴爻,藏而包在盛阳之内,阳气继续上升,而阴气逐消退而被驱离开中间位,即下爻和中爻为阳爻,上一爻为阴爻,即兑上缺东南之位是也。


后天八卦方位及其变化之序,是以下察地物而成。文王后来变异伏羲先天八卦方位,而成后天八卦方位,其原理是依据一年四季植物生长流动行迹,以组成一年的运动规律。至于变先天之体而显后天之用,暂时不论。
始于震,正东方是也,即万物生长开始于春天的一声春雷震醒,春回大地,万物复苏,阳气渐增上升,震仰盂之中间一阴爻和上面一阴爻被两阳多取代,下面一阳爻又为一阴爻替换而为巽下断,即东南这位也。


先天以“对待”为义,后天以“流行”为义;先天以阴阳消长为序,后天以阴阳(交配)成长为序?
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017