注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

研究中华传统文化学术 必须通读通达原始经典著作(原创)  

2015-11-22 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究中华传统文化学术  必须通读通达原始经典著作(原创)

作者:山野枝子

在中华文化的几千年文化传承中,经过了多少代人的口授相传和文字注解,形成了洋洋大观的文化海洋,真是纳百川而成大海。但海之大、海之容,是因为海处位低下,无力选择和阻截污垢和泥沙,所以,在众多的文化学术中或学术的注解中,必然会出现众多的学说学派,正确与否,真是让现代人难以甑别!尤其是充满神秘色彩的民间术数学术,比如风水地理之学术,更是鱼龙混杂。有的是特意混淆视听,颠倒黑白;有的是知其一不知其地,断章取义;有的是哗众取宠,独树一帜,标新立异;有的是故弄玄虚,装神弄鬼,以谋一己之谋生私利;有的是学识浮浅,不懂装懂,掩人耳目,以求得立足之地;有的是名之为师徒相授,秘不外传,以此招徒养老;有的是有钱有势,为了彰显名声,流传千古,不学无主而假充圣贤,著书立学说,以讹传讹,误人子弟,荼毒千古。所以,我们对传统文化,要采取“汲取精华,去其糟粕,广征博引,通达求真,实验求证,追溯求源,还原本质,遵循原始理论基石,去伪存真,去粗取精,直抵其本质真谛,以利国利民,为全人类发展贡献中国智慧!


中华文化是一个博大精深的文明,中华民族是一个统一的民族,各种思想和理论都经过吸收消消化,融合化合,形成采众家之长,得精蕴之华的学术。然而,在风水地理上为何至少还有有三合、三元、峦头学派呢?在当下,大有统统一之势,统一团结凝聚中华之正能量,为世世界指明未来美好发展的方向,尽中华担当之之责,尽中国中央主导世界之历史使命也!
目前,百花齐放,百家争鸣,传媒发达,自媒体泛滥的网络时代,各种观点学说,滥竽充数。有些人被市场经济异化为金钱名利的奴隶,纷纷著书立说。于是乎,谬论百绌,盅惑人心!
中国传统文化,虽没有哲学这个名词一说,但其实其中处处充满着人类智慧和自然之真谛。集中体现在中国的天下一太极,太极分两仪,两仪分阴阳,阴阳有五行,五行布八卦之中,八卦演万事万物而生至理。阴阳消长,五行周流,万事万物相对待而生存而繁衍,阴阳相配而归于太极,统天立地于一统宇宙之中。目前,宇宙大爆炸理论学说的形成,正是天下一太极,是以生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦分阴阳,阴阳五行生克,万物成焉的理论印证。
风水地理,本应是中国古老的建筑环境地理学,或者说是古代的景观生态学。其基本理论,本是基于中国古代文化的一门实践应用学技术,无不打上古文化的烙印,即:太极一统,阴阳对待,五行生克。如果这样,那么,不管是理气派的三元也好,三合也罢,还是形势派的峦头,都应统一于这一基础文化理论之中,而不能另有超出这一理论框架的异端邪说;如果有不同的学说不能统一于这一理论之中,那也只能是说某一学说是错误的解读或曲解了中国传统文化的经典论述,必须正本清源,以保持中国传统文化的正源正流的远源流长。所以,我们在研究传统文化时,不要随波逐流,趋炎附势,人云亦云;要坚持从经典原著的本源上去发掘其真正的内涵,拓展其现代语境语义和时代的新意,与时俱进的为当代指引的向导,为当代和未来服务,为全人类服务。
峦头即形势,天星即理气,二者不可偏废。形势在天壤之间,自然之中,任人横看顺看,远看近看,以眼观察而识,虽易但只是感性认识而已;风水理气,风是天之气,水是地之气,天地之气必借自然峦头而显,然亦必合乎天地之道而真。天地之大道,存乎太极、阴阳、五行之理中。所以,形势峦头必符合理气之道,方为真合天地之气。理气必深探天地阴阳二气五行之情,必统一于太极河图洛书之古典文化之中。昔者圣人之作易也,仰观于天文(天上的日月星辰之纹理交织变动),俯以察于地理(地上的山川河流草木鱼虫之情理生死变化)。立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚。相其方位之阴阳,观其山水之柔刚;合天地人三元之理气,尽生旺墓三合兴退之规则,摄天气纳地气于峦头之形势,辨吉凶福祸荣华富贵于一体之基址。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017