注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

魔幻现实主义与现实主义艺术(原创)  

2015-11-17 21:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔幻现实主义与现实主义艺术(原创)

作者:山野枝子

最近一直在思考一个问题,就是当下魔幻现实主义小说盛行,为何视觉的绘画艺术却没有当代的代表主义呢?又突然想起最近不知在那里看到关于审美或者说美学方面的论述,观点不是很新潮,但与时代似乎有些相俱,重提“真、善、美”的话题,其观点认为:真、善就是美。那么,如果“善”是“美”,那么“真”也就是“美”,那么,“真、善、美”就是三位一体的统一了,那么就是说,“美”就是“真”就是“善”。“善”是一个感情的感觉,而“真”就是客观存在的事物或现象,是有形有体有相的,可以用来描摹绘画的事物或物体。那么,作为视觉艺术的绘画,在当下如何“笔墨当随时代”呢?这是一个亘古弥新的话题,然而,在今天这个纷繁复杂多元变化的时代,中国绘画艺术该如何反映时代的新意呢?现在都在说“万众创新,大众创业”,作为中国绘画,更应是创新的前卫,然而,继承与发展始终是一对不可回避的矛盾。一说继承传统,就说别人的创新是否定传统;一说创新,就说别人没有传统。难道真是非此即彼,冰炭不同炉吗?现在大家都在说,要继承和弘扬中国传统文化,也说要继承和发展中国文化。到底是弘扬还是发展,到底是创新还是回归,众说纷纭,莫衷一是。

近期看了一些网上的画,觉得给人眼睛一亮,耳目一新的仅然是真实的反映当下的生活境况的中国绘画。用的是传统的笔墨纸张,用的是传统的点、线、面绘画元素,用的是“外师造化,中得心源”的创造理论,然而不一定用的是传统的构图规则,却表现出了当代的新貌。我最近也不知怎么原因,突然对原生态的村落感兴趣了,并对原来很讨厌的现代设施入摄影或绘画进入画面却变得异常喜欢了,觉得每一根直立的电线杆,每一根空中的电线,每一个电表箱,每一座现代小楼房,都是一种风景,都是入中国画的最好最美的题材和素材,并觉得有一种亲切感和表现欲。

说实话,我不喜欢莫言把人魔幻化成魔鬼,更反感莫言的小说《丰乳肥臀》,以一种咒骂其奶奶的话题来吸引外国大众的眼球,更讨厌其《檀香刑》中无人性慈悲的残忍和冷莫,更反对其《蛙》对富人的憎恨。人性本真的无所谓善也无所谓恶,但本真的真,却是与生俱来的。真,才是人类真正的本质,只是后天染污而不真了而已!
艺术,作为形而上的意识形态,本应是净化心灵的鸡汤,可有人把这个鸡汤也放尽在有毒的食品添加剂,也轮为争论不休的转基因食品,不知是有害还是无害,也不是若干年后是否有害。如果作为精神食粮的艺术,也如当下的食品一样,令人谈食色变,那么这样一来,作为纯净的艺术,还能为人类做些什么呢?绘画作为视觉艺术,是作为美的代表发端于古老的文明社会和表现人们的喜怒哀乐的情绪,本应是真实的或理想的,是人类追求美好愿景的心灵再现,那么,要表现美和善,在艺术的范畴内,运用艺术的手法和笔法,表现真,才是绘画的应有之义。
如果一昧因循过去,那么时化变了,环境变了,还是过去的那个画面,可能就不是真了,而是在做假,在当驼鸟把头埋进沙里,不原接受现实的自娱自乐式的自我陶醉,就不是真,就不是美!
有人曾经问我,你说艺术有什么用,你说绘画有什么用?不能当饭吃,不能当衣穿,不能当房住!我无语!说了一句令人听不懂的禅语:无用者无所不用,无用者才是大用!有用者,当然是有限的用途,无用者是无所不用!魔幻就不是现实,现实就不是魔幻。我不知为何现代文学理论家,把魔幻与现实捆绑了在一起,而并且还定义为主义,名之为“魔幻现实主义”,真是魔鬼的理论!现实是丰富多彩的,浪漫主义,不是魔幻主义!在文学艺术的表现手法上,夸张、变形都是艺术的应有之义。源于生活,高于生活是文学艺术形而上的本质要求。现实主义不是现实的摹写,而是现实的升华,是融于人类文明的再创造和创新,是引领向善向美的真!
当下坑蒙拐骗,制假售假,假冒伪劣充斥市场,学术抄袭造假,无不打上魔幻的烙印,留下魔幻的影子,这些社会现象,其实有着魔幻现实主义文学艺术的误导;吹捧名人效应的艺术作品,扭曲了真正的文化内含,魔化了钱权的能量,异化了钱权的功能,人们成了异化物的奴隶,跪拜在钱色名利之下,这些无不是魔幻现实主义文学艺术在作怪,在麻木腐蚀人们的肉体和灵魂。当下诗坛更是魔幻、妖化中国传统文明,中国是诗的故乡,却被现代诗(湿)人游戏成语无伦次的文字垃圾,宛如精神病人的呓语,又如阿Q的“上大人孔乙”胡话,是侮辱中国文化的汉奸,是中国文化的不孝子孙。如果长此以往,中国文化将被丧失贻尽,中国文明将被失去世界话语权和中心之国的历史地位,中华民族将被湮灭在历史的长河中,炎皇子孙的基因要消失或被世界重组,进而成为不伦不类的假洋鬼子,而让世人唾弃,何以立足于世界民族之林!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017