注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛学的“时”空观(原创)  

2015-01-31 17:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学的“时”空观(原创)

作者:山野枝子

佛学经典中,以“三世”为时间单位,以“刹那”之间为“相续”为“无间”,进而否定时间的“先验存在”而只承认时间的“经验存在”,即一切存在都凭人的感觉而存在的“万法唯心”的观点。“法相唯识宗”、“空宗”也是基于这样的观念建立起来的学说。

康德在《纯粹理性批判》中对“时间经验的实在性”与“时间先验的实在性”进行了论述,从“变动只能在时间里面发生”来论证并承认时间是确然实在的“先验存在”,也从“如果我们抽掉了感性的特有条件,时间的概念也就消失了;因为时间并不属于对象,而只属于直观到对象的主体。”来论证证明时间是“经验存在”。

时间与空间一样,正如空间是我们能直观的感觉对象的观照对象即“差别相”,这“差别相”的颜色体貌等是受因缘条件限度而表现在眼前,所以也就不呈现事物的根本本质,时间也是这样“本体”与“作用”是有差别的。

在古代神话故事中有“天上一日,下界一年”的传说。虽然是神话故事,可是却启发人们去思考一个哲学问题:时间在不同的空间或不同的条件下是否会起变化呢?

《通俗哲学》中讲唯物哲学认为“时间也是运动着的物质存在形式。时间和空间一样,不能脱离物质而独立存在。没有物质,也就没有时间。”“同样,正如不能没有空间而存在一样,物质也不能没有时间而存在,运动着的物质只能在时间内才能运动。”“离开时间来谈论物质的运动是不可思议的。”唯物哲学认为:空间、时间同运动的物质是不可分割的,是运动着的物质的存在形式。从空间、时间、运动的物质,这三者是不可分割的关系来看,时间也会随着空间的变化而变化,那么,在不同的心理条件下,时间会起变化吗?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017