注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“一元纯真”与“万法皆空”(原创)  

2015-01-31 12:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一元纯真”与“万法皆空”(原创)

作者:山野枝子

对于我们一般的普通的常人来讲,对世界上的一切万物的存在,都是由我们的五官所直感知感觉,不同于专门的研究者借助仪器观察。所以,我们是以心意识来分辨认知一切万物时,对同一事物,也只仅凭我们的各自的五官和不同的经验来分辨认知,这样,就会出现种种不同的判断,而得到不同的结果。这也就是,每一个人对同一事物有不同的看法的原因,也是每个人思想不同于别人的根源,也是经常讲要相互沟通,增进了解理解,达成一致,统一思想的理论源泉。然而,我们一般的普通的常人,只看重的是物事表面上所呈现出的现象即“差别相”,把表现就认为是同本质相同的统一体表现即“一元论”的“一元纯真”,而不同于研究者那样去研究探索查明“根本相”即“万法皆空”的“色空一体”。这就是“知见而肤浅的凡夫俗子”的我们看待事物的方式,不同于哲学家和研究者的分别。

然而,以“万法皆空”“色空一体”来观察世间一切事物,虽然是佛学教理中非常重要的教义核心,但是只以终极的观点来观察事物,万物毕竟刹那生灭而归于“空”,而忽视相对静止的表面上所呈现出“差别相”,这样的知见也是偏倚的;如果我们凡夫俗子也执着于这个偏倚,那么我们就也无法生活在这个真实的现实生活当中。

对于哲学家和教徒们,大多以穷明了现象事物终极的毕竟根本为其追求,这些人只能生活在其理想的”心地世界“即出世间的超世界中,如果在真实的现实生活当中,这些人可能要扮演失败者或不幸者的角色。因为,这些人过于较真而偏激。

所以,我们是世间之人,生活在这尘世之中,且是一个凡夫俗子,没有必要去探究什么终极,也没必要去追究“是先有蛋还是先有鸡”这样的问题,更没有必要问“人是什么,人从什么地方来,要到哪里去”这样的人类问题。做一个洒脱之人,活在当下,过好每一个,快乐每一刹那,幸福一辈子。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017