注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

存在是矛盾(原创)  

2014-08-08 10:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存在是矛盾(原创)

作者:山野枝子

几年前买了一本萨特尔写的《存在与虚无》,看了一部分,看得似懂非懂,于是就开始了解萨特尔(1905——1980)是法国存在主义运动中的领导人物,师从海德格尔,受海德格尔《存在与时间》和德国存在主义的影响,于1943年写出《存在与虚无》阐述他自己的存在主义哲学观点。近期阅读了一些佛学哲学,对《大藏经》中龙树的《中论》进行了品读,查看了《佛教史》中有关中观思想的论述,对《西方哲学史》中有关苏格拉底的方法论,及其学生柏拉图和亚里士多德的有关哲学思想,进行了了解,也看了《康德哲学的理性批判》的一些内容。在这些书中都涉及到一个共同的问题,就是存在问题。

存在,是什么?存在到底是什么?存在与现象有什么联系?存在与变化有什么关系?存在是真实的还是虚无的?存在是时间的还是空间的?人们怎么去认识存在?众说纷纭,莫衷一是,让我百思不得其解。今天聊以抒怀一己之惑,望大家指正。

龙树的《中论》共二十七品,其使用的品名都是以“破”或者“观”来开题的。即“十二破”“十五观”。对存在与现象,就是只破,只看,没有立论提出肯定的答案。在《破因缘品第一》中,开头四句就是:“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。这里提出了四对矛盾对待的概念,即“生与灭”、“常与断”、“一与异”、“来与出”。
这四对现象的矛盾,也是认识的矛盾,更是概念的矛盾。龙树认为:认识只有相对性而无绝对性,真理或正确与否也只有实用性而无客观性。认识分多重层次,各自有自己的角度和观点,导致真理的多元性而表现出各自的作用范围和存在价值。一切合存在只有在特定条件下相对特定的人才能成立。苏格拉底关于“正直与非正直”的辩论,认为:在某些情况下,同样的行为就有时是正确的,有时不是正确。这里也是指出了条件的不同性而结果不同。
世间眼见谷不作芽,芽不作谷,由此“不一”可以成立;但世间亦眼见芽、茎、叶都属一谷所有,所以“不异”也可以成立。这样两个相反的命题可以同时成立,这就是矛盾。正如苏格拉底认为的一样,同一个问题得分写在是不是两行里的矛盾。在这里,这此矛盾是逻辑上在矛盾,还是概念的规定性的矛盾,或者是判断推理演绎方法上的矛盾,还是定义上的相矛盾,还是以展变化及运动造成的矛盾,是相对性与绝对性的矛盾,还是实用性与客观性的矛盾?

现象与存在,存在与思维,存在与客观,存在与虚无;存在与运动,存在与变化,永恒与存在,永恒与变化,绝对与相对;时间与存在,空间与存在;角度与存在,条件与存在;认识与存在,主观与存在。这些都是矛盾。矛盾无处不有?矛盾无处不在?矛盾无时不在?矛盾无时不有?矛盾无事不在?矛盾无事不有?矛盾无人不有,无人不有矛盾?矛盾不有则无人,无人则无有矛盾?

相对是矛盾,例如:物质与精神是相对而待是矛盾吗?相生是矛盾吗?例如:种瓜得瓜,种豆得豆,种下去的是瓜的种子,得到的瓜的果实,既使是种下的产种的瓜果实与种子生成的瓜的果实都是果实,那么它们是一样的吗?是一吗?现实应不是完全一样的一!这样相生的下一代不也是相异而矛盾吗?豆也如此!相异是矛盾不言而喻,相生也是矛盾上已言说。现例如:父生子,父与子是相生的关系,父与子也不是一样的一,也是不同而相异的两个个体;父与子也是矛盾,这就可以理解了。何况人与人之间呢?变异是矛盾,遗传的相生,即父与子是矛盾。

那么,矛盾是世界唯一存在的法则吗?矛盾是世界唯一正确的法则吗?矛盾存在是世界唯一的法则吗?世界的一切存在都是矛盾吗?世界的唯一正确就是矛盾吗?矛盾是相待而生共同存在和谐相伴还是相互对立斗争彼消此亡?矛盾并不一定是要同化也不不定是要统一吗?矛盾也不一定是斗争对立吗?矛盾是要和可以协调合和吗?矛盾是相容互摄?矛盾是包容共存?矛盾是和谐共生?矛盾是多方共赢?矛盾不是谁消灭谁?矛盾不是谁决定谁?矛盾不是谁听谁?矛盾不是谁战胜谁?矛盾不是谁听谁?矛盾不是谁必须为了谁?矛盾不是谁赢谁输?

有矛盾性,有统一性吗?有矛盾性一定有统一性吗?思想能统一吗?认识能统一吗?不能统一,能提高共同的认识度吗?如何认识矛盾?两害相较取其轻,两利相权何取舍?

现代科学认为:宇宙是一个系统,是一个多系相互作用系统,是个充满相互关系的矛盾体的概念,名之为宇宙。宇宙并非是一个统一的系统,只是假立设施是一个系统,其应是多个相互矛盾的系统。世界万物,现代科学归结为由四种力的相互作用组成存在和变化。即引力、弱力、电磁力和强力相互作用合和而成为存在和变化。即称之为物质。也即物质是这四种力相互作用的矛盾结果。换句话说,也就是说物质即是矛盾,如果说世界是物质的话,那么依此而说,世界是物盾的,世界就是矛盾的。世界如果说是由物质组成的话,那么换句话说世界是由矛盾组成的。世界是多元的矛盾共体,不是单一的统一。

如果把物质假设为两种相待而存在的话,那么就是此物质(具象物质)与彼精神(具象意识)共同组成物质(即矛盾)。也就是就世界是由物质和精神相待而组成的。物质和精神共生共存,共生共灭,物质灭亡了精神也就没有了,精神没有了物质也消亡了。这是不是“不生亦不灭”的物质与精神的关系呢?因为物质不灭定律,所以精神也是不灭的。物质与精是“不一亦不异”,物质不精神“不常亦不断”,物质与精神“不来亦不出”。这样物质与精神应没有第一性也没有第二性,也就没有了谁决定谁的问题。物质和精神平等,物质和精神同等重要,没有先后,没有轻重。

曾几何时,人们分别了物质与精神的生后和轻重,割裂了物质和精神的关系,导致困惑迷失,以追求物质而放弃了精神,从而空虚了自我,丧失了平衡,颠倒了正念,堕入了烦恼恐惧的深渊而痛苦难言。人们只有认识了世界,才能有正确的正念,才有正确的世界观和人生观,从而确立正确的价值观而幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017