注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

修行永远在路上之五:正直  

2014-07-03 20:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行永远在路上之五:正直
作者:山野枝子

正直,就是远离痴迷胡乱的行为,成就摆脱妄执分别而专注于真实如本的正确理念,心不散乱,心志坚定凝固,不为外物所动,不受外界的左右,获得最高最上等的清静心态,心量广大无边无际不可度量,坚持正道直行,公正公平正义,没有任何迷惑。以这样的正确理念的缘故,就能善于了解世间的一切语言真正含意,能够持守超越世间各种说明道理的语言技巧和演说方法,也就是所谓的能够持守说明物质现象和精神现象的方法,能够持守并建立说明物质世界自然本性道理的语言和演说技巧,乃至能够持守建立并说明精神意识形态领域等心灵世界道理的语言和演说技巧,使民众的内心无痴迷惑乱。

我们如何修习达到,在尘世中间:生于此而死于彼,在这短暂的人生中间,心中始终没有愚痴迷乱;无论是投胎还是出胎,心中始终没有愚痴迷乱;发动无上智慧意念的时候,心中始终没有愚痴迷乱;侍奉有道之人的时候,心中始终没有愚痴迷乱;勤奋修习各种智慧知识的时候,心中始终没有愚痴迷乱;觉察了知各种恶魔所作为的事的时候,心中始终没有愚痴迷乱;远离不知种种恶魔所作所为的业的时候,心中始终没有愚痴迷乱;在无数无量的长时间里修行觉悟智慧的学习中,心中始终没有愚痴迷乱。

我们成就了象这样的无数无量的正确的理念,是因为在无量无数的时间中,从各位智慧觉悟的圣贤大德有好知识的居所处,听课见闻到真正正确的道理,就是所说的甚深至奥的真谛,广大无边的知识,庄严正规的法律法规,种种庄重严肃的制度,演说种种法规制度的名称道理,每句法规制度的解释,每一条文的细则,每一条文的本身的真实含义;听闻到觉悟的庄严法道,学习到智慧觉悟能力具有的神奇的力量和光明的无上巨大的能量方法;学习到了正确希望决定解脱和清净的道法;这些道法包括不执著不拘泥于世间一切所有的道法;这些法包括区分识别世间一切所有法的道法;这些法包括甚深广大的道法、远离愚痴翳障照见一切民众的道法、一切世间共同普遍和不不共同不普遍的道法、能够获得无上智慧的道法、能够获得一切智慧的自在无碍的道法。

我们听闻到了这些道法以后,经过很长很久的时间心中始终不会忘记、不曾丢失这些道法,心中时刻常常回忆念诵这些道法,从来没有间断。这是什么缘故呢?因为我们在长期的修行各种智慧觉悟品行的时候,始终没有恼怒一个民众或者惑乱一个民众而使自己失去正确的修行方法,从来没有破坏正确的道法,从来没有断灭良善的根,心中时常都在增长广大无边的觉悟智慧。再往下面进一步的说,除了我们听闻了的道法不能忘记和丢失外,同时种种声音也不能迷惑搅乱了我们的心志。像那些所谓的高上伟大其实都是外道不正确的言论声音,哪怕是粗俗秽浊的辱骂声音,甚至是极其使人恐怖威吓的声音,或者是让人听起来愉悦心意的引诱人的声音,或者是喧嚣混淆是听扰乱的声音,或者是沮丧败坏眼耳鼻舌身意六根的声音。

我们如果听闻到了像这样等等无量无数的好声音或者恶劣的声音,假使这些声音充满无数世界,我们的心志也未曾有过一丝一毫的分散和混乱。这就是所说的正确的修行理念不乱,境界不乱,禅定不乱,进入甚深道法的方法不乱,践行觉悟的修行行动不乱,发愿觉悟的心志不乱,记忆怀念各种智慧的圣贤大德情感不乱,观看真实道法的本性不乱,教化民众的智慧不乱,清净民众的智慧不乱,坚决了达各种道理的真谛甚深之义不乱。

我们为什么能在到这样的坐怀不乱呢?因为我们修正直品行的人,不说恶语,不起恶念,不作恶业的缘故,因此没有恶性的障蔽;不起烦恼,所以没有烦恼的蔽障;不轻视不怠慢不诋毁不诽谤正确的道法,所以没有果报的蔽障。

如上面所讲的各种不同的音声,如些这些等等不同的声音,每一种音声都充满众多的世界,并在无限长远的时间里未曾断绝,这些音声都能破坏迷乱民众眼耳鼻舌身意六根和受想行识心法等一切各种根,然而这些音声不能破坏迷乱我们这些修行正直人的心。因为,我们已经进入了禅定境界里,住居在圣贤大德的道德智慧觉悟之中,思想考虑观察审视一切各种各样的音声,善于知道各种各样音声的生起、存在、灭绝过程中的各种表现体相的现象,善于知道各种各样的音声生起、存在、灭绝过程中的各种本质特性的本性。我们修行正直品行的人,对各种各样的音声这样观察见闻了以后,对于我们来说,看破看透看穿了这些音声的本质属性,对一切声音语言不生起贪爱执著,不兴起愤懑恼怒,不失去正直的理念。因为我们善于获取分辨其各种声音的表相现象而不沾染执著于声音的表相形状,所以不被迷惑引诱而丢失正直的品行。因为我们了知各种各样一切的音声,都是生灭瞬息万变,都没有固化不变的长久存在,都没有长期的所有,从这些各种各样的声音中,实在是得不到声音实际上本质的永恒快乐幸福,这些各种各样的或好或坏的声音语言,对智慧觉悟,对快乐幸福没有任何作用,也没有什么本质的实际意义,与所有自然界的等等一切没有任何差别,我们为何要去执著于这些好与坏的不同声音语言的评判呢?
我们如果说这样认识了语言舆论的作用,就是成就了寂静的身语意三种修行,就达到了对于一切智慧觉悟就会永不退失转变。因为我们了知一切事物是瞬息万变的无边无际,因为我们获得了对一切事物的真实认识的智慧,因为我们获得了断离声音惑乱的甚深禅定能力,因为我们获得了无量无数的进入各种禅定的方法和门径,因为我们增长了无量无边的广大的大慈大悲的心念。到了这种境界的时候,我们就能够在一刹那之中,获得无数无量的禅定能力,听闻到这些染垢的声音,心中不会被惑乱,并使这样的禅定逐渐更加增强广大。

修行到这种地步,我们要作出这样的理念:我们要当然的使一切民众安稳的居住在无上清净的意念之中,对于因此获得的一切智慧觉悟得到永不退转定力,最终究竟成就没有一点烦恼余下的寂静快乐幸福。这就是我们修行正直品行的本质和目的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017