注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

修行永远在路上之四:坚毅(原创)  

2014-07-01 00:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行永远在路上之四:坚毅(原创)
作者:山野枝子

什么是坚毅的品行呢?此品行不屈不挠,勇往直前,坚毅勇猛。这种品行要修练学习践行精进不止。这里说的精进,有许多层次,所说的有第一精进,大精进;胜精进,殊胜精进,最妙精进;上精进,无上精进,无等精进,普遍精进。为什么要在修行上这么多层级的精进呢?对于人的本性来说,本性本无善恶好坏,也没有天生的贪婪、愤懑、痴狂这三种恶毒,也没有骄横傲慢的劣根;人的本性是不会被覆盖隐藏,人的本性不是悭吝嫉妒;人的本性本来是没有污陷诳诈:人的本性是自我惭愧,最终结果不会为了恼怒一个民众的缘故而去修行精进;只是为了断绝除去一切烦恼的缘故,而去修行精进;只是为了拔除一切迷惑的根本的缘故,而去修精进;只是为了断除一切恶劣习气的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众这一群体界别的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众生于此死于彼的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众烦恼的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众心中喜乐的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众所有境界的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众根性优劣的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众内心的想法的运行机制的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切民众存在的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切事物根本性质的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切事物都遵循运动发展变化的新陈代谢规律平等性质的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切过去、现在、未来的有的事物也是遵循运动发展变化的新陈代谢规律平等性质的缘故,而去修行精进;只是为了证得觉悟的智慧如光明一样普照万物的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切事物根本性质的智慧的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切事物根本性质的真实本来面目的缘故,而去修行精进;只是为了了知一切事物变化发展无边无际妙用无穷的缘故,而去修行精进;只是为了获得一切事物广大无边、决定事物发展变化的规律的善巧智慧的缘故,而去修行精进;只是为了获得能够对一切事物发展变化的规律的能够分析区别演说不同规律句义的智慧的缘故,而去修行精进。

如果我们修行成就了这样的精进境界以后,假设有人发言问:你真正很坚决的能为无数世界所有的民众,并因为每一个民众没有获得觉悟智慧解脱的缘故,你能在地狱中经受住无数无量的长时间,饱受众多的苦难折磨,而使得那些民众一一得到正好有无量无数的各种圣贤大德出现在世间,使得每一个民众都可以见到智慧觉悟的教育,具有圣贤大德的智慧觉悟并接受获得众多的快乐,乃至进入到没有一点烦恼余下的寂灭清净的境界之中,只有在这种情况之下,你才能应当获得成就自己快乐,你能够不能够做到这样呢?如果我们能够回答说:我能够做到这样。说明你有了坚持的信心和勇气。
假使这时候,又有人作出这样的言语发问:有这样长的时间(),为了民众的缘故,经过这么长的时间,在刹那刹那之中,连续不断的受苦难折磨。你能不以听到了这样的言语,而生起一念的懊悔痛恨之心,但是反而更向上增加欢喜踊跃的信心,并因此而深感庆幸,而得到这样大的善利。庆幸以我的坚毅力量的缘故,使那些民众,永远脱离各种各样的诸般苦恼。我们能以这样的毅力来行使方便的方法演说教化民众获得觉悟和智慧,在一切包界中,使一切民众获得本领过上富裕幸福的生活,乃至达了究竟没有一点烦恼余下的快乐无忧的精神境界。这就是我们名之为坚毅的修行所达到的目的。这是要为人类的快乐无忧而奋斗终生,而“为伊消得人憔悴,衣带渐宽心不悔”的悲悯情怀。







  评论这张
 
阅读(238)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017