注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

学会拒绝是一种境界(原创)  

2014-06-09 16:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会拒绝是一种境界(原创)

作者:山野枝子

<楞伽经>认为能远离能取\所取境界,才能入智慧境界.远离,就是一种拒绝,拒绝,就是一种境界,学会拒绝,就是个人修行进入智慧的必由之路和有效途径.

在<楞伽经.现证品第四>中,经文的意译是:佛说:大慧,大菩萨虽然达到了无心静如水的境界,同情怜悯迷茫愚昧的人,愿望为了教化引导这些没有觉悟的人,宁愿自己不率先得到享受,但不是不获取真正的智慧和觉悟,而是顺随着一般人,为了使得一般人获得智慧,教导一般人,要想获得智慧,就要如实这样来进行修行。即:远离你能够取得的和你已经取得的境界,了解通达所有的一切幸福和快乐只是自己内心的感受,对于贫穷富贵,荣辱顺逆,不生起好坏的分别,不固执于一己之见和外界他人的种种言语行为的干涉,这样,就可以进入到觉悟智慧的圣人境界。在这段文字里,说了很多意思,但有一点,我们应该明白的就是,告诉我们要学会远离一些东西,也就是要学会拒绝一些东西,这样我们才能达到智慧觉悟的境界,才会不迷失自己,才会在现实中觉醒而少犯错误或者不犯错误。

大千世界,色彩斑谰,我们不是清教徒,追求物质生活和精神生活的所谓高水平,这是人之常情,也无可厚非。然而问题是我们该如何获得这样的高水平呢?是凭感觉,被诱惑牵着走呢,还是坚守自己的信念和原则,从自己的实际出发有所选择、有所远离,有所拒绝?这就是智慧。

当下,多无并存,杂草众生,良莠不齐,诱惑众多。面对眼花潦乱的花花世界,金钱美色的诱惑,杯盘交觞的山珍海味,美酒佳肴,你是否学会了说个“不”字!还是,碍于情面,而随波逐流,迷失自我呢?

达尔文进化论认为,适者生存。人要随顺环境的变化不变化,否则就会被淘汰;市场经济规律,也是如此之说;生物进化本也是如此,但进化后的生物还是不是原来的那种生物,可就很难说了。人虽然是芸芸众多生物中的之一种,在生物的种群中,也是九牛之毛之一分子,但人如果进化演变成狼了,那人还叫人吗?我不知道达尔文对这一现象作何解释!

人,不仅仅是动物的即物质的;人也是意识的即文化的和精神的。人的进化如果不传承着文化的脉络前行,那么,又回到茹毛饮血的时期,回到弱肉强食的野兽时代,不知人们又作何感想?

人类的行走应该朝向何方?是面朝大海,春暖花开,还是相互残杀,走向灭亡?是走向平等,走向自由,走向和平,走向共同富裕!

好了,离题太远了。还是回到学会拒绝吧!这种拒绝与进化和适应环境不同。这种学会拒绝是,拒绝不良的东西,进而弘扬优良的东西。这才是拒绝的真谛!拒绝绝不是排外,也不是封闭。而且选择性的吸收和拒绝!

海纳百川,有容乃大!包容是好的品格,但是不加选择和消化的容纳,无异于藏污纳垢。大海是因为处下而能不拒绝小流而纳百川而成其大;江河湖泊也因其不拒绝水流而成其大。然而,在现在又是如何呢?江河湖海不仅自己被污染得苦不堪言,而且给龙蛇鱼虾也无生存之处,给人类也带来无穷的祸患!这难到不是不会拒绝而造成的害己害他的危难吗?

荷花出污泥而不染,是她学会了拒绝,学会了选择性的吸收和选择性拒绝。莲藕虽生活在污泥之中,但她从不同流合污,不被污泥所污染,就是学会了拒绝,而选择清洁的营养,使自己婷婷玉立,不媚不娆,不蔓不枝,一心向上,专心向下,开出素白的花,生长其洁白如玉的根茎!

人又怎能不与荷花为范呢?当下有些人不会拒绝,也认为自己有容乃大,也可以海纳百川,来者不拒,结果金钱美女,源原不断来引诱诱惑,挡不住这些洪水猛兽,其结果是来者不拒,最后不是被洪水淹死,就是被野兽吃掉,甚至连骨头都不吐,真是罪该万死,真是得不偿失!

平凡的人,又何尝不是这样呢?要学会拒绝,要战胜自我的贪欲,要抵抗住自己的妄想。学会放下,也就要学会拒绝;学会舍得,也就是学会了拒绝;学会拒绝是一种人生智慧,也是人生的一种境界!学会拒绝在当下尤为重要,甚至比拥有更显得艰难!但是,正因为如此,我们更要更加警醒和牢记!学会拒绝也是定力的一种表现,更是智慧觉悟的先声!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017