注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

夏天没有眼泪(原创)  

2014-06-08 11:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天没有眼泪(原创)

作者:山野枝子

火热的夏天,燥动的心。这几天心中总有一种说不出来的莫名,不是惆怅,也不是落寞,有一种淡淡的一种说不来的滋味,不时袭上心头,如微风吹动夏天的树叶,一颤抖就闪过,就捉摸不到风的影子了;如夏天高空的云霞,飘浮着刚仰望又被风掠过;如夏天的夜里的月亮,朦胧而含情脉脉,总也激不起灵动的思绪;如夏天里河里的鱼儿,刚出水面,倏而闪电般滑入清澈的水中;如小蚂蚁在阳光下爬动,来来去去,也不知要做什么;如蚊子嗡嗡的鸣响着,又没有明确的目标;如苍蝇飞舞着,却又没有头绪的乱窜。

一会儿看看这书,一会儿又找找那书;一会儿看看散文,找出了《唐代散文选注》、《明代散文选注》、《现代散文诗选》、《名人千字文散文卷》、《百家散文名作鉴赏》、《当代艺术散文精选》、《当代艺术散文集粹》、《苏青散文精编》、还有张爱玲的散文的一本叫做什么《张爱玲全集(第一卷.散文卷)》,对这些散文类书,有的看了一两篇文章,有的只是翻了翻,有的只看了一下题目。对在四十年代在上海与张爱玲齐名风云一时的女作用苏青的散文,也只看了《谈女人》、《我国的女子教育》、《第十一等人》、《谈性》、《谈男人》、《谈做官》这么几篇,也只是粗略读了一遍。又看了一些佛学经典,最近主要在读《楞伽经》及其相关的阐述解释,间或也看了净空法师经典讲述的《大乘无量寿经简注易解》和黄念祖居士著的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》。一个是散文的感性,一个是佛经的理性,把我也弄成了偏于两边的忽左忽右的人了。散文的率性而为,有感而发,让我不拘无束;佛学的中道,让人认识世界的一切,都是非有相,非无相,非一相,非异相, 离心、意、意识,只有这种境界,才是觉悟菩提的佛陀。

如此这般地针锋相对的两种思维的争夺,不知道自己该跟谁站在一起,跟谁走。因为不知道自己要做什么,做什么又为了什么,做了这些有何价值,又有何意义?这几天正是高考时,浮想联翩,遥想当年,如今这般,更是思绪万千,纷繁杂乱。对比当年学习不好的,没有考上大学的,学习好又如何,上了大学又怎样?知识多又该怎样,知识少又几何?什么是知识,什么是能力?是知识改命运,还是能力决定一切?什么能力,能力与知识有关系吗?知识与能力的关系,相关度又是多少呢?今天又看了一位博友转载的文章,说的是两个学习差异极端的同学,一个成绩优秀上了大学毕业,后找工作,去创业;一个学习极差,上完初中去混混,如今成了大老板,就去大学混文凭,装饰自己;而且学习优秀大学毕业者,还得被学习极差者挑来拣去的招聘,创业还得从学习差者这个老板借款,而学习差者这个老板现在已经拿到了什么名牌大学的什么硕士博士学位。怎么评判呢?当代社会还有价值评判体系吗?标准是什么?

最近又看到报道安徽六安一个什么乡镇办了一个什么“高考工厂”,今天又看到什么公安在山东抓到十八名“高考枪手”准备到河南来代考,前一段山东招远又发生什么无缘无故,无仇无枉砍杀无辜他人事件,还有网上报道一地区高一女生用开水泼在后座的女生脸上,造成脸部烫伤,有可能毁容事件,还有新疆事件。这些都是怎么了呢?看过心中不是滋味,说不出来的况味,有一种想哭的感受。

现在还是初夏。虽然我居住的环境还没有被工业污染,人为生活污染也很少,是一个山青水秀的地方,但是,初夏的蛙鸣,在刚刚写到这些文字的时候,才突然想起,怎么没有注意到蛙的鸣叫呢?是已经有了蛙的鸣呜我没听见呢,还是蛙还没有到中鸣叫的时间呢,还是环境变化了没有了蛙鸣呢?因为蛙鸣也叫蛙啼,啼者哭也,是这个夏天还没有哭吗,还是这个夏天就没有哭呢?还是欲哭无泪?

其实,散文也好,佛经也罢,都是教育人要净化心灵,陶冶情操,开阔胸心,舍得放下一颗染污而烦躁的心。清净静寂,不要执著,不要分别。世界在心中,心中即世界。心包万物,万物从心生,何况烦恼,更待烦躁,一切离心意识境界,自然云淡风轻,快乐幸福,一切美满!因为付出了汗水,就不会有眼泪!夏天没有眼泪!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017