注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

修行永远在路上之三:谦慎(原创)  

2014-06-29 19:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行永远在路上之三:谦慎(原创)
作者:山野枝子
什么是谦慎品行呢?这种品行常修忍辱的方法,谦逊恭敬,不会伤害自己;也不会伤害他人他物;更不会两者互相伤害,即自己不伤害他人他物,他人他物也不会伤害自己;不偏爱不自我和自恋;也不偏爱他人他物;更不会你捕获得我的东西,我捕获得你的东西,即相互利用;不执著自己的财物;不执著他人的名利;也不会我执著他的名誉利益,他也不执著我的名誉利益;也不贪求名誉名声利益和供养。但愿做出这样的愿望和想法;我应当为民众宣说谦虚谨慎之法,使民众远离一切恶行,断灭贪婪私欲等修行的障碍,不生气不发怒、不愤怒不怨恨、不愚昧不迷痴;断灭骄傲傲慢,断绝遮蔽无明的隐藏,断离悭吝嫉妒和谄媚欺诳等种种恶行;使民众永恒安住忍辱柔和的谦虚谨慎境地。
我们如果已经取得了这样的修行方法,假使有众多的民众来到我们的驻所,每一个人又化作众多的口,每一个口再说出众多的言语。这些言语都是不可以让我们喜欢的语言、不友善的语言、不让人愉悦心意语言、不让人爱的语言;不是仁贤之所说的言语,不是圣哲明智之人所说的言语,不是与圣贤相应的言语,不是圣贤所应亲近的言语;是令人深深厌恶的言语,是不堪听闻的言语,并用这些言辞毁谤侮辱我们。又同时,这些民众每一个又有众多手,每一只手又各拿着众多的武器魔杖,逼迫加害我们。这样经过很长很久的时间,都不曾有过休止停息的侮辱打骂我们。
我们遭到如此这样极大地苦楚毒害,身上的毛发都竖立起来了,生命将要断绝。但是我还是作这样的信念说:我们如果因为这样的一些苦楚,心如果动荡不安而乱了心志,那么这就是自己不能调伏自己,就是自己不能守护自己,就是自己不能明了,就是自己不能修习,就是自己不能入于正定之中,就是自己不能获得寂静,就是自己不能爱惜自己,就是自己生出执著之心,如何能使他人内心得到清净呢?
我这时又作这样的念头:我们从人类诞生到现在以来,人的一生如同住在生与死之间的匆匆过客,在人生的旅途中,会遭受各种各样的痛苦和烦恼。如果这样思维,受到侮辱和打击就要更加自己劝慰免励自己,使自己的内心清净,而得到欢喜。因此我们就能自觉有好的方法自己调整自己的心态,摄取自己的心志,自己自然地安静的居住在谦虚谨慎忍辱的修行之中,也使得民众获得这样忍辱负重。
于是,我又再深一层次的思维:我的身心空灵寂静,把自己置之度外,以忘我的心态,同时我又没有贪欲心,也没有真正属于自己的实在东西,一切名闻利养在本质上都是随着时间的推移而消失殆尽变成空无所有,一切事物都是一样,没有第二种选择,这就是“是非成败转头空”。所以,不论是苦还是乐,都不是永远存在的,都是没有存在的真实,只是人 们的感觉而已。我们应当解悟了知这一道理,并且广为他人宣说,使众多的民众,断灭除去对侮辱打击迫害的偏见。由于这样的原故,我们现在虽然遭受苦楚毒害,应当忍受。之所以要忍受,是为了慈爱而念念不忘民众的缘故,为了饶恕利益民众的缘故,为了安乐民众的缘故,为了怜悯民众的缘故,为了摄取而不舍弃抛离民众的缘故,为了自己得到觉悟,从而使他人也觉悟的缘故,为了坚定信心,使心不退转以求忍辱负重而谦虚谨慎的缘故,以趋向觉悟的道路,这是名之为修习谦慎的品行。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017