注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

修行永远在路上之二:敬畏(原创)  

2014-06-28 11:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行永远在路上之二:敬畏(原创)
作者:山野枝子
什么是敬畏的修行品德呢?就是人们保护公平正义,坚持清净廉洁,遵守禁戒法规,对于金钱美色,声色犬马,香水宝马,美味佳肴,淫乐贪欲等五欲,心中无所执著贪求。也为其他的人这样宣传讲说,不要贪求显耀的威和强大的权势,不要讲求大姓的种族与有名的门第,不苛求大富大贵和丰富富饶的财产,不追求贪恋华美的姿色和美丽的相貌,不谋求高贵的帝王将相和地位,像这样的一切都没有什么可以执著的,但是,坚持清净廉洁,遵守禁戒,心存敬畏这是必须的铭记。
我们还要经常甚至在心始终保持这样的念头:我们要坚持清净廉洁,遵守戒律,心存敬畏,必须舍弃并远离一切个人私心和情感的纠缠和束缚,不徇情枉法,不徇私舞弊;必须且应当舍弃并远离一切贪婪的欲望的奢侈的追求;同时必须要舍弃并且远离过热的急躁和烦恼;同时还要对于一切的苦难和困境的逼迫,他人的毁谤,混乱的污泥浊水般的侮辱和侮蔑也必须要舍弃和远离,从而获得公众众生人民大众所称赞的公正平等的真正正确的智慧和方法。
如果我们这样保持清净廉洁,遵守禁戒法规时,假如有一日,假使有无数的、各种样的恶魔都到了你的住所,每一个恶魔都将无数无量的天上美女,和对于人间的五欲通过善良美好且方便易得宜做的方法,获得尽情的享受,而这些美女姿色尽姝,美丽动人,倾城倾国来迷惑引诱挑逗,同时手持各种奇珍异宝和好玩东西,齐全具备,应有尽有,想来迷惑扰乱你的修行道德和意志的时候。这时候,你要作出这样的想法和信念:这些五欲的东西,是障碍道德修养的魔鬼和方法,乃至障碍人生的命运和前途。所以,面对这些金钱美色的诱惑不生起一点的念头和欲想,内心清干净平静如枯井之水,寂然不动。
虽然我们不生起一点戒禁规定欲望,也并不是无所求,舍离抛弃一切呀!为了方便教育点化引导民众向善向美,我们还是不抛弃求取获得一切各种各样智慧的心志的呀。唯有这些是我们的追求,除此这外没有过多的贪求和欲望。
虽然这样,我们也不要因为别人追求享受,不要拿别人贪图占有的缘故,而恼恨一个民众,宁愿舍弃身体和生命也要终生不作恼恨众生的任何事情。我们自从修行敬畏品行,达到了觉悟以来,不要从内心生起一丝的贪欲之想,更何况去从事五欲的事情呢?如果我们修行敬畏品德了而还去从事五欲之事,那么我们就是知法犯法了!

这时,我们但愿作出这样的信念;我们要敬告劝不知敬畏诫,贪于五欲的人赶快醒悟。一些人在日日夜夜反复想念的就是五欲,追求寻找也是五欲,贪恋执著的还是五欲;他们的心态和志向决定着他们为五欲所支配,沉迷于为五欲所垢染,沉溺于五欲之中而不能自拔,并随着五欲流转,身心都得不到真正的自在。我们从从今天从现在从当下就应该担当起来,命令阻止劝导教化让所有恶魔、所有天人,所有世人,所有民众,都能安全住守住无上公平正义的法律法规,及一切禁止的戒律。在人们住守住清净廉洁和戒律以后,还要求取修养觉悟智慧使清净廉洁的心志,在不管什么情况,不管什么诱惑下,没有任何的迁移、流转与动摇。才能证明你是真正的自觉自悟了,才证明你已经达到了无愿无悔,无烦恼的任何残余留下的清净境界了。
为什么心存敬畏,坚持清净廉洁,遵守禁戒法规,就能达到无愿无悔,无烦恼的任何残余留下的清净境界呢?这是因为明的了这些敬畏遵守的法律法规和戒律都是我们本来就应当和应该做到的事情,也是我们应做的作业和功课;我们应当和应该沿着确定的道路,跟随着时代的变化与时俱进的修养学习,改革创新原的方法,像圣贤大德那样学习理论和方法,加强个人修养。我们这样修习了之后,就能够断绝远离各种各样的多丑恶的甚至罪恶的恶劣行为,就能够明白我们诡计多端的贪欲妄想是多么无知无智,甚至是愚蠢愚昧;只有这样认识了自己的无知,才能以智慧觉悟的清醒进入证明一切真正公正公平正义的治国方法,并且能为广大民众宣传演出这些治理国家的方针和法律法规,使民众生除去颠倒是非的错误的思想,生起正确的世界观、人生观和价值观。
当然,我们也知道,只有不脱离民众,我们才知道民众所有的颠倒妄想实际上是什么,我们也只有不脱离当前民众存在许多颠倒妄想这个实际,才能心中装有这些民众;我们不要与民众一样的认识颠倒妄想,我们只有超越超脱而跳出这个颠倒妄想高于民众的境界,才能真正认识到民众在想什么,需要什么,为了什么,喜欢什么,反对什么!我们还要不仅仅以在民众中的角度,以民众的眼光来认识颠倒妄想,更要高一层次,深一层次来认识颠倒妄想,举一反三;我们也不能说颠倒妄想的人就是民众,也不能认为民众都是颠倒妄想的人。
颠倒妄想虽然不是正统的主流正确想法的正道,但是,也不是不能为正确的思想和法律法规,能够调伏、教化的邪道;民众的想法虽然并不是正确的想法,但是也不是不能受正确的思想和法律法规熏陶,而转变为正确的想法。要知道,一切有形的无形的、各种各样的、金钱名誉、利益地位,所有这些存在。从根本上说,都是虚无的,都是妄想的!为什么这么说呢?是因为这些,在人类历史的长河中,或者说在宇宙的时空中,人们的生命和拥有些东西的存在与这些时空相比较,真是速起速灭,即生即亡,并没有坚固的永恒存在。人生短暂,人世间的一切,在宇宙岁月中,如同梦境,如同影子,如同幻像,好同魔术变化一样短暂而无常。这些道理受欺骗迷惑而愚昧无知的人是怎么能懂得呢?
能如同这样理解了达明白的人,就能觉悟了解通达人生的价值和死亡的必然,认及通过提升自己和实现人生价值,证明正确的智慧,觉悟人生的意义。这样一来,我们要实现人生价值,明白人生的意义,不仅自己得了到度脱超越生死烦恼的困惑,还要使他人也能得到度脱,自己得到了脱离烦恼惑的解脱,也要使得他人获得解脱;不仅要调整约束自己的行为、语言、思想使之沉伏寂默不躁动张狂,还要教育感化引导他人,使他人也这样;不仅自己达到摆脱烦恼苦患的寂静,也令他人达到这种境界;不仅自己身心安稳,也要使他人如此;不仅自己断离污垢环境的污染,也要让他人离垢清净而不被环境污染;不仅自己达了心灵清静的境界,也要让他人达到这个境界;不仅自己断灭生老病死的多种苦恼和恐惧及其根源,使生有所育,少有所学,学有所成,成有所业,业的所成,老有所养,病有所医,死有所孝等,社会上的其他人也是这样;不仅自己得到大欢喜大快乐,也令他人得到大欢喜大快乐!

朋友们,我们要作出这样的想法:我们应当随顺历史,遵守规律,断离一切违反规律的做法,具备一切治理国家和社会的真才实学,遵守法律法规和一切禁戒,维护社会公正公平正义和平等;以平等的心看待民众,并相信民众,一定会从自身内心生起明了通达觉悟的境界,我们要全心全意、尽心尽力、尽职尽责,远离一切过错和失误,断灭任何等级分别,要一视同仁,依规依法办事,公平公正做事;我们要舍弃原先因有的各种落后的观念和思想及方法,要与时俱进,要改革创新,要转变观念,不要执著于陈规陋习,要开拓创新,开创美好未来;我们要善于利用各种巧妙的方法修行自我,提高工作效率,转变工作方式,尽快走出原来低下的工作路了,脱离效率低下的老路子;脱离烦恼苦闷的纠结,获得自觉觉悟的生活和工作的快乐!
朋友啊!进入这样的境界,我们要有崇高的理想和信念,要心胸和志向永远安放居住在无上崇高的、不可言说的、不依赖任何条件而永恒不动、无数无量无边无际、无相无色的最高深的理想觉悟之中。朋友,这就是我们要敬畏的真理!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017