注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

解脱烦恼人自有宝(原创)  

2014-06-17 21:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解脱烦恼人自有宝(原创)

作者:山野枝子

今天在读《楞伽经》及相关经典时,重新细读了《楞伽经》的经解,对此经经名有了更进一步的认识。楞伽本是一种宝物的名称,此楞伽宝的形体是圆型有八楞,极其坚固,任何东西都不能钻穿,恒常永放光明。人世间的宝物没有超过这个楞伽宝的,可见楞伽宝的贵重。以楞伽宝比喻这部佛学经典,是没有再超过这部经典的经典了;以宝喻经这是其一;其二以山表法,又因为有一座山叫楞伽山,也叫楞伽阿跋多罗宝山,即楞伽无上宝山,这部楞伽经又以地方的处所为名称名为《楞伽经》。总而言之,也就是说,一切智慧都是宝,而且这个宝是与生俱来的人人都有的。可是,我们的心却终日昏睡,不知觉醒,并把贤圣的教诲忘得一干二净,终日烦恼不断。这正如《法华经》中的衣里系珠喻中的愚蠢亲友,怀揣宝珠却没有发觉利用,以致穷困潦倒,苦不堪言。

圣贤大德在楞伽山(楞伽城)中讲说《楞伽经》这部智慧法,以这个环境来比喻表示人间烦恼与智慧是同在的,而且认为寂静不动烦恼尽除,魔佛皆空。世间出世间本没有什么魔鬼夜叉,也没有什么佛这个形体存在,这些都是人们主了说明事理而设施假立的概念。其实,我们的本心是常住在本来如平静深邃的大海中,都是清净寂静的圣人,只因为我们的外界感觉的误导和内心的妄想而成为凡夫俗子。这样使澄澈深渊的心海,变为生之烦恼和死之惧怕的罪业海中。本来如宝圆满坚固,常放光明,明了通达,美妙纯净的心,变为虚幻妄想的身体和心态,进而产生分别烦恼,并被烦恼占据了心灵的空间。这样,每到昏暗的时候和膝黑的夜间,或者波涛汹涌的时候,分别妄想之心更加显露出来。只要我们内心有智慧而寂静不动外界的诱惑所动,虽然我们处在被污染的环境之中,也不会被烦恼夺去内心的宁静,也不会被生死的波涛激流所淹没。不被外境的风吹而动心,不被外界的黑暗所障蔽而无明事理,从而达到阴暗而不昏迷自已内心,能在长长的冥冥黑夜中,心灵之光独自显露。进入这种心态的心灵境界,你就会觉得天空的云空旷湛蓝,海中的水也静影澄澈。山中的迷雾不见了,只见心中智慧之海圆满澄清,万事万物,一切景象,森然有序,罗列整齐,光明美妙,身体和内心在当下的此时此刻消融一体,物我两忘,生死如同寂灭在此时是平等的没有痛苦和烦恼,这时,你不觉得心魔和智慧都没有任何用处吗,你不觉得烦恼和心智都如同空空如也吗!

圣贤大德如同《法华经》中那位把珠宝缝在那位愚蠢亲友衣服中的亲戚,并告诫我们“一切从生自身都解脱烦恼智慧的珠宝,人人都应当为了解脱烦恼而精进修练学习和践行”。可是,我们的心却终日昏睡,不知觉醒,并把教诲忘得一干二净,只要我我们能从梦中惊醒,愿意获得最高智慧而觉悟,认识自己在修行方面确实有点不够完备,进而精进修行,最后必能除去烦恼。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017