注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

修行永远在路上(原创)  

2014-06-15 17:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行永远在路上(原创)

作者:山野枝子

突然想起了前几年去青海见到的一幕幕,在塔尔寺见到的一帧帧,朝圣者在路上的情景,和在塔尔寺匍匐跪拜的画面,猛地想起了修行和在路上这几个字,接着我就想把这几个字组合起来,于是就有了这个题目。

最近又看到修身成为了热词,修行当然也是修身应有之义了!近期又见到学习重新提上议程,学无止境当然也就成了永远在路上了!修行,是一个艰苦漫长在过程,不可能是一蹴而就的。这样就要我们有一个长期行走的学心、实践的心理准备,并持之以恒地去践行,把学习转化为行为,进入达到开悟的境地。

但是,并非一开悟就达到了修行的终点,必须仍然要有恳切的态度,持续修行。俗话说“学无止境”,修行也是一样,达到一定水平之后,进一步沉淀一下心灵,充电之后再出发,永远在路上。

古语说:活到老,学到老,临死还有三样没学到。说是也是学无止境,修行也是永远在路上!

我们修行要修什么行呢?禅宗有言:“邪人说正法,正法总邪;正人说邪法,邪法总正。”只有依正修行之人,修行正法,人正确的思想观点出发,才能找到迷失的自性,才能在无分别的清净心中显现出真实的智慧,达到人生的终极目的。“道在圣传修在己”就是说修行是要靠自我的努力才能实现和达到目的的。《华严经》里告诉我们,要相修习正念的智慧品行是最少修十种行为的,而一步一步的提升自我,也要经过十个关隘,达到十一种境界地,才能基本算是圆满。可见修行之难,难于上青天,人生短暂,今生今世修行也只有永远在路上。

正念智慧的品行是囊括宇宙,包容三界的大智慧,等同于世间所有法界和虚空界般宽广无边,是不可思议的。概括简单归纳起来权且为十种品行,也就有了十种修行方法。第一种权且名之为欢喜行即欢喜的品行及修行的方法,第二名为饶益行,第三名为无违逆行,第四名为无屈挠行,第五名为无痴乱行,第六名为善现行,第七名为无著行,第八名为难得行,第九名为善法行,第十名为真实行。这十种行每一种品行的修习是否达到相应的境地,那又是有严格的标准要求和检验。那真是“出了一山又一山,一山更比一山难”。

以下将要写修行系列:

修行永远在路上之一:奉献

修行永远在路上之二:敬畏

修行永远在路上之三:谦慎

修行永远在路上之四:坚毅

修行永远在路上之五:正直

修行永远在路上之六:善良

修行永远在路上之七:忘我

修行永远在路上之八:永恒

修行永远在路上之九:雄辩

修行永远在路上之十:诚信

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017