注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

风景这边独好(原创)  

2014-06-11 21:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景这边独好(原创)

作者:山野枝子

换一条行走路线,换一种生活环境,换一种思维方式,也可能是别一种天地和景色。日日走过的街道,以及街道两旁的树木和绿化草坪,还有路上的行人和车辆,感觉只只天天看见的几个老朋友,没有什么新鲜和惊奇,总以为这些都是如同凝固的画面;经常路过看见这街道两边的楼房,也是一成不变的呆呆地立的那里,没有也没什么变化和新样,包括楼房里面住的人,我也觉得他们好象是在这里住了几个世纪,甚至我都感觉不到他们的存在了。其实,我天天行走的这条街道,每时每刻都在变化,只是经常走在这里,习惯了这里的一切,或者说是麻木了。就拿这里有树木来说,春夏秋冬都有不同的景色,绿化带里的小草也春萌夏茂秋枯冬凋,行走在这里的人们,也是昨日之人也非今日之人;今日的行人,也不一定的昨天曾经走过的人;行走和停放在两边的车田辆也是时时更换变化不停。一切只是习惯的人,长期在这个地方行走,麻木了而已!

前天下午,因为要去会务中心听报告,便选择了与我经常走的这条街道相交的另一条街道行走。突然,眼前一亮,大吃一惊,一个念头倏的在大脑中闪现,猛地,风景这边独好,不觉中涌出在心中。路上的行人,也如往日经常行走的那条街道上的人不同,仿佛这条街道上走的都是活人,都是现代气息的生活,一种生机盎然的感觉。也许这就是距离心理学原理的起点源头吧。距离产生美,朦胧的月色,更加妩媚;雾里看花花更美,正如当下人们都戴着面纱一样,让人充满神秘而向往便趋之若鹜;或者这就是当下夏天妙其纱的迷你裙流行的理论基础吧。

距离产生美,朦胧产生奇想而生美!可是我还要说换一种思维,换一条路也可能更加美好和新奇!同在一个小城两条相交的不同的街道,一条经常走过,不觉什么新奇和美好,长期产生审美疲劳和麻木;另一条很少走,而偶尔走一下倍感新鲜而美妙!这些同样到了人生,同一个人,在选择上不同的道路上,会有不同的人生。虽然同在一个时代,同在一个地区,甚至同在一个家庭,同样的年纪,同样的了历,选择不同的职业,会有不同的结果;就是同一个职业选择不同的环境,也会有不同的前途和命运;如果是厌倦了习惯的生活,我们不防也来换一种不同的生活方式,使生活鲜活生致力起来,让生活快乐愉悦;如果说你太忙碌了,不如放下一些琐事,出去看看山,看看水,看看街上的行人,看看天,发发呆;或者自己把自己关在房里,看一看书,看一看电视;或者把自己转变一下,成为一个无所事事的人,什么都不要想,什么都可以想,成为一个自由的人,也许这些,你会觉得很新鲜而充实。

不过有些事,是不能轻易换一换的呀!比如说婚姻,因为曾经有过相爱,毕竟已经一起,或者有了孩子;双方除了各自的感受外,还有无辜的孩子。我们除了考虑自已外,还要考虑别人;结婚除了爱情外,还有责任和义务。然而,如果真的是双方都痛苦,还是不如换一换,换一思想,换一换方式,双方互换一下位置,都为对方想一想,或许也会出现婚姻奇迹或别有一番天地,另有一种情趣;如果还不行,那也只有换一换人了,这是最后万不得已的最后一着了。

换一种思维,这也许是当今我们最需要的了;换一种思维也许就是给自己换了一个新天地,如果你遇到麻烦而苦恼,不如换一种思维,去想事情,也许苦恼就没有了,麻烦也就迎刃而解了。有时我们按着固定的模式,常规的思维,也许你就会钻进了牛角尖而不能自拔,如果退一步,转一个弯,变换一个角度去思维,也许会发现,事物原本会是另一番新意新境界。正如有一个禅师写一首描写插秧的诗写到“倒退原来是向前”一样,换一种角度去看问题,插秧的倒退,原本是以插完秧的目标来看其实这种退原本是向前。

换一种地方,换一种方式,换一种方法,换一种思维。也正如我们经常习惯的东西容易让人麻木一样,换一换,也许就是一处新的风光,也许就是一片新的天地,一个新的风景!正如我日日走过的街道,长期的相看,虽然“相看两不厌,唯有敬亭山”。然而,换一条街道去走一走便觉新鲜,其实这座小城,一切都是一样的人和事,没有什么明显的新鲜,可是,换一换街道走一走,却给了我新鲜和灵感,于是,便有了这篇感想,有了这些文字的风景这边独好的评判,其实风景并不然,只是心中的风景多了一些新鲜的灿烂!


 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017