注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

赎救自心(原创)  

2014-06-11 21:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赎救自心(原创)

作者:山野枝子

真是奇怪!人的思维大脑,有时不知为什么突然停止工作而失忆了,也就是遗忘;有时灵感又突然闪现,而发出奇思妙想。我在昨天中午回家的路上,突然想到了一个题目,就是关于人的主宰的问题。到底有没有神仙上帝,到底有没有主宰自己命运的超力量或者能量?我这样想着,于是萌发了一个问题思索的灵感,在大脑里搜索关于类问题的论述。基督教《圣经》认为上帝是主宰,道教《道德经》认为道是主宰,伊斯兰教的《古兰经》认为安拉是主宰,佛教认为佛是主宰,但一切都是施设假立,唯心是现,自己是自己的主宰。我就想到了一个题目,就是救赎自己的还是自我,是自我的内心,要从内心去找救赎,不要知外面去找,也即内因是主要的,外因只是缘。因缘是因果,缘是环境条件。于是我就想好了一个题目叫:赎救自心。赎,就是赎罪,因为人来到这个世界是因为造作过,要为赎回自己的曾经造作;救,就是自我拯救,曾经的造作,以得心灵的谅解与慰藉,以求安心与快乐。自心,一方面是从自己的内心反思,寻找造作了什么,如何补救;另一方面是从内心开始进行修持以达觉悟,除去烦恼,获得快乐!

当我回到家后,天气的炎热和劳累的饥渴,放弃了这灵感的思绪,抛却了这闪光的思想,投入到了浇花之中,因为我看到了花草在这强烈的阳光灼烤下,疼痛难忍,已经晏晏一息了,我痛心难耐,抛却了路上的构思,投入到了浇灌之中,暂时忘却了要写的文字。

饭后休息,然后出去工作,又全身心的进入了状态,等到夜晚想写这篇文章的时候,却怎么也想不起题目了,冥思苦想把头都想大了,甚至要爆炸了,怎么也相不起来,无奈只好放下。

今天早晨起来,拿起释净空的《大乘无量寿经简注易解》随意翻到“浊世恶苦第三十五”时,看到经解“神明将恶人的罪行,都记载在他的个人档案里。恶业牵引,鬼神监察,带着罪人,就无法逃脱,只有跟着鬼神前往狱火油鼎之中,身心(形体和精神)遭受到摧毁破碎之剧苦。当此之时,后悔莫及了。”时。倏地记起了昨天中午构思的文字和题目。于是,欣喜若狂,快速的拿起笔就在此书的空白处写下了这样的文字:从来也没有什么救世主,也没有什么上帝和佛,一切都是方便施设。假借语言文字名称而言说教化众生,使众生破迷解误,觉悟清醒,了达人生。要想如此,惟有在内心寻找,在自心探求,解救自我,拯救灵魂。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017