注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

回想当年端午景(原创)  

2014-05-29 20:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想当年端午景(原创)

作者:山野枝子

又是一年端午节,梦里曾经端午何处去了呢,梦里老家今何在?回想童年的端午节的景象,也是很模糊和迷茫的虚幻,但似乎又有某种感觉,总有一些图景在脑海中浮现,然而这些画面总是不连贯的,总是一帧帧的定格在印象中。

端午节,不是二十四节气之一。端午,是民间节日,在阴历五月初五日,介于小满和芒种之间,本名“端五”,《太平御览。风土记》:“仲夏端五,端,初也。”又名“端阳”、“重五”。传说屈原在五月五日投汩罗江而死,后来人们在这一天竞渡,表示要拯救屈原。后又把船做成龙形,叫龙舟竞渡。唐代以后,端午节被规定为大节日。

这个节日,本是为纪念屈原而设,还是屈原在端五而投江而去?我没有考证。但是,从历史的楚国,即现在的豫南地区的农业生产的庄稼收种时节来看,五月初五日,这个时间,正是麦子收割后,准备水田插秧时。这个时候,树木葱郁,芳草遍野,气温升高,湿度增大。

在这个节日里,头一天下午,人们便好去到田野间,砍回艾蒿,准备第二天早晨插在门楣上,以驱散瘴气,端五早晨趁着露水,去田埂上去挖蛤蟆衣草,即车前草,挖回后洗净晒干,以备煮水饮用以降暑。

在农家,在这个节日里,前几天就采竹叶,包粽子,煮鸡鸭蛋,蒸馍馍,炸油条。在这一天,还要接新女婿和未过门的媳妇来过端午节。然后,回去时,接来过节的家里,还要给被接来的新人买花雨伞,做新衣裳,买凉鞋等,同时还有办接包,让新人回后分发给垸邻。

这一天,各家各都要赶集买桃子,杏子和买猪肉,杀鸡宰鸭,办一桌丰盛的酒席,一家人集在一起庆祝节日的到来。共话夏收的喜悦和计划秋季的收获和一年的希望。家庭里的长辈或家长都会想方设法,弄一点钱,或给孩子买一个花肚兜,或自家长辈奶奶或姥姥亲自用布缝制,并在肚兜上绣上蝎子、蜈蚣、蛇、虫、蚂蚁之类的害虫,名之为五害俱全,象征着孩子们在这一年的夏天里,不会受到毒害。

童年的时光,留在记忆的底片上。在这个季节里,家长会给我们买一件新衣服或一双凉鞋或一顶草帽。这一天垸子,谁家的新女婿来了,谁家未过门的新媳妇来过节,都是闲谈的话题,也是我们小孩子看新媳妇的热闹时刻。那时的农村,一个家庭里的男孩到了十五六岁就会有人说媳妇了,说了媳妇,说明你这个家庭还可以,证明家里富裕和孩子有出息且这一家人的垸子里人缘好,也是一种光荣的象征。也是我们小孩子去偷笑谁的媳妇漂亮不漂亮的谈话主题。

童年的端午节,我永远的怀想。那时,池塘边枫杨树上早已挂起了秋千,小伙伴荡秋千,爬树掏鸟蛋,捉蜻蜓,下池塘和河湾里游泳,上山砍柴,放牛,唱山歌,偷摘黄瓜和桃李杏,钓鱼摸鱼,砍条挖药。

今天的端午节,一种怀旧的念想袭上心头,说不出的一种惆怅油然而生,一种淡淡的忧郁和莫名的无奈,说不出的滋味,说不清,理不出,有一种想出不些,可又什么也想不起从何说起。只好找出来曾经看过的《楚辞正解》看了《汉。司马迁(屈原列传)》,屈原的形象映出在脑海里。想像出屈原的江边吟唱的身影,发出了对天长啸!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017