注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

知识的提升与智慧的堕落(原创)__写在世界读书日之际  

2014-04-24 09:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识的提升与智慧的堕落(原创)___写在世界读书日之际

作者:山野枝子

人们说当代是知识经济的时代,互联网的广泛应用新知识得以快速的传播,人们的科学文化素质普遍得到提升.可是,新的知和财富并没有给人们带来更多的幸福感,反而却增加了烦恼,这是为什么呢?

有一位名人曾经说过"知识就是财富",还有人说"知识改变命运".那么这个财富是指什么呢?那么这个命运的改变是变幸福多了还是烦恼多了呢?这些名人没有给出正确的答案,也许,这就是这些名言之所以成为名言的魅力所在!
现在教育问题,备受社会关注,成为热议话题,责难大于赞扬,褒贬不一,当下教育的弊病何在?有人认为是:有知识而没有知慧!当下,有知识而没有智慧的人,为迷失了人生的目的,没有了理想信念,物质丰富了,精神却空虚了,有了知识却没了智慧.
佛学认为,知识与智慧的不同情形,只有了解了知识与智慧的不同现象,才能求证而得到正确的觉悟.

"世界读书日"自1995年设立而来,每逢"4.23"读书日,却成了人们反思缘何不读书的节日.这似乎与当下人们知识的普遍增多而大相径廷,为何不爱读书的当代,人们的知识反而提升了呢?透过阅读危机而知识增多这个悖论的表象,不难窥见社会人文精神的消解,也折射出现代文明面临知识与智慧相脱离的困境.

曾几何时,有"知识越多越反动"的疯狂叫嚣.如果人们没有把知识化成智慧的正觉正智,那么,知识是否给人们带来幸福也被打上一个问号,而耐人寻思.若知识与智慧相背,人类离精神危机也就相距不远了.从这个角度去和意义出发,"知识的提升与智慧的堕落"的反思,并非是个噱头,回归知识与智慧的统一,也是一种自我救赎.

读书是从求知识入手,其目的是得到智慧,读到一定阶段后,重点要在修行.书,是一面镜子,照照自己的心,照照自己的行为!没有智慧,就是没有正确的世界观,价值观,人生观;没有正确的理想和信念;"没有智慧,这是非常可怕的一个时代,我们一定要认识清楚".

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017