注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“三心二意"其实是"二心三意"的误写(原创)  

2014-04-11 22:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三心二意"其实是"二心三意"的误写(原创)

作者:山野枝子

读了下面达摩的《安心法门》,也许你就会体悟表题的意旨了。

“迷时人逐法,解时法逐人。解时识摄色,迷时色摄识。但有心分别计较,自心现量者,悉皆是梦。若识心寂灭无一动处,是名正觉。问曰,如何自心现量。答,见一切法有,有不自有,自心计作有。一切法无,无不自无,自心计作无。乃至一切法亦如是。并不自心计作有,自心计作无。又若造一切罪,自见己之法王,即得解脱。若从事上得解者气力壮,从事中见法者即处处不失念,从文字解者气力弱。即事即法者,深从汝种种运为,跳踉颠蹶,悉不出法界,亦不入法界,若以法界入法界,即是痴人。凡有所施为,终不出法界心,何以故,心体是法界故。问:世间人种种学问,云何不得道。答:由见己故不得道。己者我也。至人逢苦不忧,遇乐不喜,由不见己故。所以不知苦乐者,由亡己故。得至虚无,己自尚亡,更有何物而不亡也。问:诸法既空,阿谁修道。答:有阿谁,须修道,若无阿谁,即不须修道。阿谁者亦我也。若无我者,逢物不生是非。是者我自是,而物非是也,非者我自非,而物非非也。即心无心,是身通达佛道。即物不起见,名为达道。逢物直达,知其本源,此人慧源开。智者任物不任己,即无取舍违顺,愚者任己不任物,即有取舍违顺。即一切处,无处,即作处无作法,即是见佛。若见相时,即一切处见鬼。取相故堕地狱,观法故得解脱。若见忆想分别,即受镬汤炉炭等事,现见生死相。若见法界性,即涅磐性。无忆想分别,即是法界。心是非色故非有,用而不废故非无,用而常空故非有,空而常用故非无。”


我认为,其实人心不外乎两种妄心和真心。妄心即妄想愚迷无明之心,真心即根本心、如如之心、真如心等等。人心,如果从佛学唯识论角度来说即“意识”和“藏识”两种。妄心与真心不是两个心,而是一个心。人只要有了“妄心”,“真心”就被覆盖,从而迷惑,进入导向分别便产生多种作意,这就是“二心三意”吧!
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017