注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人只要知道敬畏和感恩就是人(原创)  

2014-03-07 22:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人只要知道敬畏和感恩就是人(原创)

所谓敬畏就是要敬畏自己,所谓感恩就是要感恩父母。但是,在这里说的自己和父母,不仅仅是名字上的名字,而是,中国传统文化上的自己和父母。

所谓这个敬畏的自己,就是公道和天理,也是自然规律和法律法规,也可以认为是伦理道德,或者说是社会秩序;公道是什么?就是摆正自己的位置,公正是人类最崇尚的追求,但公正与公平应不是同一概念,如果说是同一概念,那么我们的祖先为何发明这两个名词呢?再说天理,人们说天理难容,天理自有公道。 那么,什么是天理呢?天理就是自然律,就是马氏讲的规律和真理。天理,在当代语汇就是法律法规和当代在人生观、价值观、世界观,也即是人们本应遵守的社会秩序。

那么感恩父母,又是什么定义呢?这个父母,是所有供养过你的人或即将供养你的人。在当下来说,就是生你或生你不能养你,或养你不生你,或即不是生你也不是养你,却供奉着你的人呢!所谓供奉你的人,是哪些人你!你明白,你知道吗?现在在问,你是谁?为了谁?或者说,你是谁,为了谁吗?生你的父母要感恩,因为他们给了你生命,有些甚至不能不能养你,但是,她们也许有自己的难处吧,理解吧!难道你不应该感谢当下的社会吗!没有国,何以有家!家国天下,如家外国侵入,在战争中,你会安定吗!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017