注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

没有信仰的人是物质的人(原创)  

2014-03-06 21:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有信仰的人是物质的人(原创)

作者:山野枝子

宗教信仰,有些是预设有一个超自然的崇拜偶象,或者是上帝,或者是神灵,或者是鬼魂,其实,这些在本质是都是唯心的人的内心设立的一种敬畏的对象,是人为自己施设的敬畏对象。从另一个角度来说,人们还是要有所敬畏的才好,才能进行自我约束和自我警醒,不敬畏自然,敬畏法律,敬畏伦理,敬畏秩序;遵一定有规则,使社会有序运行,人类和谐。

其实,这个信仰的对象,其实就是在我们自己内心。这个心,不是迷信,而是哲学的理念,也就是意识形态度。

如其说有一个唯心的,自我设想和崇拜的自我的偶象,比什么都没有可以敬畏和惧怕,完全放纵自己和毫无约束以好得许多。

基督教设想一个上帝的存在,佛教设施一具佛陀,其实,这些偶象,都存在于本人的内心深处,也就是内心的真如。

宗教信仰的理论就是做坏事终将会遭到惩罚和报应,做好会必然会有好的福报和功德,一切都会是因果报应的因缘果报。

人如果没有信仰,就会无所畏惧,就会自认为自己是天下第一,一切从自利自私的思维方式为根本,从不考虑利他而自利,不会为别人考虑,从而甚至不惜以损害别人的大获全胜利益而获得自己的小利益。

从某种角度来说,信仰是属于意识形态,是精神方面。一个人没有信仰,也就是说没有精神,也既没有灵魂;从另一个角多功能来说,这种人是物质的人;

物质的人,是受物质控制的,是物化的东西。那么就是物质第一,换个角度来说就是金钱第一的拜物者,或者说是一个拜金主义者。从这个意思上讲,人就成了被物质金钱指挥的动物了;是金钱牵人走,是金钱主宰着人,而不是思想驱动人的活动,人就成了没有灵魂的行尸走肉了吧!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017