注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

科普和宗教与传统文化及风俗迷信的关系之系列(原创)  

2014-03-02 20:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科普和宗教与传统文化及风俗迷信的关系之系列(原创)

作者:山野枝子

之一:宗教与文化

之二:宗教与风俗

之三:宗教与迷信

之四:风俗与迷信

之五:传统与风俗

之六:传统与迷信

之七:传统与文化

之八:科普与宗教

何谓科学,简单的说,科学是分科的学问,是对每一事物的相互关系,作有系统的研究,经过实验,造成公式,从公式得出来的结论,就不是主观的臆测.科学的研究方法,有探讨和归纳,探讨首先是施设目标或提出质疑,然后从已知的公理,或已证实的规律,来推求未知的理论.归纳则是从种种事物的变化,求得共同遵守的规律.

何为宗教,简单的说,宗教是信仰的学问,是对人生宇宙的相互关系,作出过去\现在\未来三世有相关联因缘的系统研究,经过心(思想\思维)施设,形成一个学说,把这个学说的理论与宇宙人生的现象来类比论证,以自然界现有的实相为对比,得出结果.其方法是,设想和预测.

世界宗教,错综复杂.主要宗教有基督教\佛教\伊斯兰教\道教.从这些宗教的教义来看,其主旨是信仰因果报应,尊重并遵循因果规律.

此处仅以佛学对比论说.

 

佛家是在唯物上讲唯心的(一切唯心造);科学家是在唯心上讲唯物的(物质文明),凡一切事,都重乎‘实际的反映’,如果没有实际的反映,再往外求科学家的思想达不到,便不能得出结论,便只能言之为未知。


 “由现在科学家不断地研究的结果,证明若干年前的科学家,对天文地理所研究的结果,是不是有很多地方是错误的?”

       “是的!”他们依然点点头很干脆地答。

       “从现在起科学是不是还一天比一天进步?”

       “当然一天比一天进步!”

       “假若科学家一天比一天进步的话,是不是将来的科学家,就又证明现在的科学家,所研究出来的结果,还是不对?”

       “是的!”他们大家一边点头一边笑着说。(这时他们知道自己的话快要立不住了。)我迎着他们的笑脸说:

       “既然现在的科学家,可以证明过去的科学家是不对的;将来的科学家,又能证明现在的科学家是不对的,是科学家所研究出来的结果,根本就没定准;况且科学家的精神是以‘怀疑’为物件,由于怀疑才能继续不停地往前钻研,以求得问题的究竟真实。现在科学正在日新月异的进步,是科学家对这问题的正确性,正在怀疑,还没得到究竟彻底的真实,这样与佛法来比较一下,关于谁对谁不对的问题,不用我说,大家也就明白了。”我说完这话时,他们大家都笑了。跟着我又说:

       “我是一个佛教徒,同时我现在还是一个薄地凡夫,没有证果,对于谁对谁不对的问题,固然不敢断然置答。可是佛是已经证到清净法身的,不但对我们这个世界的成、住、坏、空,洞悉其底蕴,即是十方三世所有世界,亦无不彻底明白。因佛已亲身证到见到的缘故,所以在几千年以前,就把世界的缘起,说得很透彻很明白!这种义理,没有进化,也没有退化;过去是这样,现在也是这样,未来还是这样。科学家并没亲身证到见到,只是像隔墙测影一样,在仪器上测验出来的,今天是一个样,明天是一个样,后天又另是一个样,没有一定准则;这样与佛法来比,当然在现时来说,原则上我们承认是佛说的对;科学家还没有研究到究竟彻底,眼前我们就认它还是在不对的时候了。”


之九:科普与传统

之十:科普与风俗

之十一:科普与迷信

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017