注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

地水火风四大种性给我们的启发(原创)  

2014-03-18 21:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地水火风四大种性给我们的启发(原创)
作者:山野枝子
一个人一生不做坏事,要修德行和德性。德是功德,是孔夫子讲的仁义礼智信,就是要孝顺父母,尊敬师长,尊老爱幼,惜老怜贫。性是一个人的情性,不遇到什么事情,都不要放在心上,能忍能让。这就是修行忍辱的道理,可以说,忍辱如地,清静如水,炽盛如火,不著如风。这就是把地水火风四大种,来比喻来表法,用四大的性质修行的方法。
         忍辱如地,一切平等。就是说我们忍辱,就要像大地一样的宽厚,任人践踏、任人挖掘、任人泼洒、任人堆积脏物,不计较,没有厚非,没有怨恨和不满,平等对待。没有一点反抗精神;反之,还奉献给你五谷 水果,让你享受清凉和幸福。
         清静如水,洗诸尘垢。水到之处,染污致洁,水虽被污染了,但它的本质并没有改变,还是清净的。老子说“上善若水,用益万物而不争。”水另外还有最大的优点,洗众人之所恶;水还有一个本性,就是往低处流的谦虚。
        炽盛如火,烧烦恼薪。 执著分别如火,烦恼如干柴,修持的功夫稍一不慎,烦恼就起现行,就如汹涌的烈火,点燃所有的干柴,更加凶猛。
        不著如风,无诸障碍。只要不执著,能看得开、放得下,能明白理性就没有障碍了,就像风一样,任何事情无法阻挡。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017