注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

怎样才能叫人敬畏和感恩(原创)  

2014-03-10 20:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能叫人敬畏和感恩(原创)

作者:山野枝子

前几天写了一篇博文是《人知道敬畏和感恩才是人》,可是,人为什么不敬畏和感恩呢?为什么要敬畏和感恩呢?教育人要敬畏和感恩的理论基石是什么呢?这个理论,应建立在什么规律之上呢?我一直在思考,一直在苦苦思索,一直在寻找理论支撑,今天,看了宣化上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》,灵感突然显现出来,突然想起佛学讲的因缘果报的因果分律,即因果规律,因缘果报。佛学讲的因缘果报,是把这个因果规律,放在“三世”的时间范畴来论证。佛学因果规律,既讲前世前生,又讲来世来生,再讲今世今生,这样才能构成一个因果报应轮回的周期,完成种善因结果,种恶因结恶果,做善功德,就向上升,造罪孽,就向下降。如果这个因果规律,是一个理论,如果这个理论是真理,那么,如果人们相信这个真理,如果人们相信和得到证验,就会心存敬畏,从而改恶向善,就会上升不会下地狱,就会感恩。

佛学讲三世因果报应,现代人虽然承认因果规律,但认为这个因果规律是有条件的,是在一定的条件,在内外因的作用下,才能有结果,且结果也未必是唯一的结果,也未必一一对应的关系,也未必是正对正应的关系,也可能会出现相反的对应关系;况且,现代人对三世的果报规律,由于现代科学手段至今还没有得到明确的应证和难以相信。但因果规律是永远存在的。当下,科学还没有达到验证三世因果规律的程度,我们也只能用已被人公认的现世因果规律了。当下,如何运用现世现报因果规律呢?如何运用因果规律来教化人们敬畏和感恩呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017