注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

儒教、佛教与基督教中的为男人和女人之道(原创)  

2014-02-24 21:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒教、佛教与基督教中的为男人和女人之道(原创)

作者:山野枝子

最近,看了《重返伊甸园》、《让阳光自然播洒》和《弟子规》,这三本书分别从不同的视角,讲解了为人之道。特别是前两本书对婚姻家庭的论述,可以说是殊途同归,共同探讨了伦理道德的社会家庭问题。

儒家在《大学》所倡导的“修身、齐家、治国、平天下”把“修身”放在首位,其次是“齐家”,可见“齐家”的重要性。如此强调“齐家”的重要性,从这个角度来说,齐家是最为不易,以其不易,所以释(佛)、道家都选择出家来修身。

“齐家”的关键是夫妇,可以说,夫妇是人类自有社会起最大的一个问题,也是最棘手的一个问题。过去的夫妇是夫唱妇随,现在时代不同了,该如何摆正好夫妇关系呢?

当今社会,时代不同。男尊女卑的时代已互成为历史,儒家学说的伦理夫妇角色关系已经发生了颠覆的变化,阴盛阳衰,已经成为妇唱夫随了。

是什么原因造作成与儒家学说相异的时代呢?在这里我不作探索,然而,西方的基督教在〈圣经〉中,却给了我们不同的回答。〈创世纪〉开篇就告诉我们,“上帝就按照自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”可见,〈圣经〉没有把作为一修整体来论述,而是把男人和女人,作为两个不同的对应体或者说对立体来看待,设立了不同性别的两极框架。

上帝为亚当在伊甸园造了很多植物和动物,但是,没有一种动植物可以与他交流情感、思想,上帝说,“那人独居不好,我要造一个配偶帮助他”。所以上帝使他沉睡,从他身体里取出一根肋骨,造了一个女人带到他面前。亚当看到这个女人后说,“这是人骨中之骨,肉中之肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这就是婚姻的意义:两个本来就是一体的人,透过性而重新组合,成为完整的一体。这里可以看出,婚姻中双方属于对方, 是对方的一部分,两人是一体。

从这里可以看出,基督教认为女人是男人的“骨中之骨,肉中之肉”,而且儒教却认为女人是男人的依附,而佛教则认为在西方极乐世界里,最理想的社会里,是没有女身女相的,只有男人身和男人相,而没有男女的分别。

那么,儒教、基督教、佛教中,的为人之道是什么呢?这就要分别男人和女人这两个方面来说,才是符合当下的真正实情。

在文艺复兴以后,社会的大众文化不断改变,人们早已忽视了男女有别的概念,社会环境导致了男女角色的混乱。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017