注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

转角度烦恼成快乐(原创)  

2014-12-30 10:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转角度烦恼成快乐(原创)

作者:山野枝子

我们的日常生活中,为什么烦恼每时每刻无名地生起,每分钟都很自然的现行,为何自然现起的烦恼是这么频繁?是否是由于我们贪嗔妄念的自然现行而依止呢?贪嗔妄念从何而来呢?又如何祛除呢?

是烦恼来自痛苦,还是痛苦来自烦恼?人们自然都不想要痛苦和烦恼,要想得到快乐!但自从人类世界形成至今,快乐都没有得到满足。

在近世纪内科学发达,外在的物质不断发展,生活获得改善,外在的物质享受,并不能使内心得到满吓而快乐,反而因物质的丰富,造成内心更多的烦恼和忧虑,更无法使内心获得快乐,烦恼无法由外在物质灭除。有些人即使有再多的财富,可是烦恼仍然存在;身体不管如何强壮,内在烦恼并未消失。纵使身边有多少亲朋好友围绕,外在的顺境因缘多么圆满;虽有丰衣足食,可是内在痛苦仍然存在。

痛苦烦恼和幸福快乐的根源,仔细分析,是随着内心而转的,通过内心的调伏,使逆缘转变为顺缘,使心境得以转化,使内心得以改变。如果内心不得改变,痛苦和烦恼是不会消失的,举世也永无安宁之日,既使你富可敌国。

来一个美丽的转身,可能就是一个华丽的转身;来一个换位思考,来一个另角度思维,也许,你将会阳光洒满脸庞。比如:要全人类成为你的亲朋好友,这是不现实的;但是,可由你个人的思想改变,把全世界的人都看成你的亲友,这是可以的吧。妄求他人,不如改变自己的心态,这样就生长出正面的情绪,进而快乐自己和他人。

正如正确的世界观,决定正确的人生观一样,看问题的方法和角度不一样,得出的结论可能就不一样。事实上世上的事情,没有百分之百的好,也没有百分之百的坏,也可以说是净染同体,所有的事情都要以多种角度去看待,人有时甚至要以二元对立的角度去看待,即好的角度和坏的角度;但是最主要的是我们自己的想法,如果保持正面的角度,把事情往好的方面想,所带来的好处是自己的快乐;比如说,你在对立面,虽然处处与你作对,但是也使你警醒而不犯错误;如果不往好的方面想,认为处处与你作对,弄得自寻烦恼,对自己并无好处,所以,从不同角度,从正反两面,从思想上改变,是非常重要的。

又例如,生病时由于疾病的折磨,身体上已经够痛苦,心中却想我为何得此病,又增加了心灵的痛苦,岂不是苦上加苦的苦苦。倒不如坦然的心态去接受,如果有这种心力,而如是思维,战胜病魔的力量就是会强大。

佛学认为:智慧与烦恼同体而存,是一体两面,是一不是二,法无二法。人本具智慧,只因智慧被烦恼缠缚,只要解开缠缚,智慧自然显现,烦恼自然消退。

智慧快乐与烦恼郁闷,是由因而生,而且是同类因而生。万法皆因缘而生,缘尽法空。一切痛苦恼烦,都是来自习气的积,要灭掉痛苦烦恼,就要成就正道的学习。我们不想要的痛苦,由烦恼而生,烦恼是由我执而起,这就从心理学上,以心为基础来诠释烦恼与快乐的关系。

心在概念,在现代科学医学和心理学的认识上,心就是大脑。身体内的心气脉动,也就是科学家所谓的脑细胞的活动及思维,以心理学的角度说就是人的思想状况。我们的想法与感觉,同身体的气脉运动及脑细胞的活动,同这些有形器官有密切关系,可是并不能代表每一个想法,与身体有形的器官,有着必然的、固定规律的、能科学再现的联系,因为海森堡“测不准原理”已被发现并证实,同时现代一些学者认为,还存在现代科学以外真实存在的正确的东西。

因此,现代科学家也接受有一个“无形无色的心识”,不一定在脑细胞。科学家也认为心的不同想法,会造成脑细胞的改变。这样以来,就有一个随因缘改变而必然按着规律改变的法则,另还有一个不随因缘改变而无序以“测不准”的方式改变的法则,所以分为“常法”及“无常法”两种。所以,如何针对实际情况的认知,去改变内心。也就是说,当内心的想法与实际状况不符合,我们无能改变现实,我们却可以把内心改变,去与现实相应,消除距离落差而产生的痛苦和烦恼,使自己获得快乐和解脱;使我们的感受接受现实,从而使情绪得到好转。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017