注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

只有结果,没有如果(原创)  

2014-12-21 21:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有结果,没有如果(原创)

作者:山野枝子

古人说:世间没有卖后悔药的;亦有人想:人如果再活一次多好。如果就是假设,而假设只存在于哲学里,假设只存在于形而上的的哲学中,现实没有假设,也就是没有如果。如果这两个字,只存在于人们的逻辑学范畴里面;生活中没有如果;如果就是过去的回忆,也是过去的遗憾。早知今日,何必当初。人生就是一场戏,演后就是闭幕。

如果就是推理:由A推论到B,由B推到C,由C推到D,这就是理论上的逻辑学。这种学问,在时空一体的当下,是行不通的。如果有如果,世界就会出现混乱。如果有如果,历史也不成为历史,经验也不成其为经验,过去也不成其过去;如果有如果,就没有错误,也就没有正确,因为如果有如果,就没有过去现在和未来。

人过有迹,雁过有声,行为必有结果。虽有大雪无痕,大爱无名,但只是假名为无,实其有也,只是时过境迁,变化而消失而已。不在乎拥有,只在乎曾经有过,有过就是结果。人要对自己的行为负责,因为行为必有结果,结果必有其因,有因必有其果。

谁都想有如果。如果有如果,那么,人们就会认为:人生像走路一样,走错以后,可以回过关来再走一次,其实这个如果在今生是不可的。因为走过的路的那个时间,永远的过去了,不会再来了;以前走过的那条路,当你再走时,也不是你曾经走过的那条路了,因为“人不可能过同一条河”。这就是逝者如斯乎,不舍昼夜。昨日不再来,一切的过去, 已忧昨日黄花。

不要幻想,要回归当下。抓住当下,修行自我,勤奋努力,做好每一件事,用好每一刻。因为,只有结果,没有如果!
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017