注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

悔改是信仰核心要求(原创)  

2014-12-14 12:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悔改是信仰核心要求(原创)

作者:山野枝子

悔改,在当下语境下来讲,悔,就是自我反省、醒悟、然后自警、敬畏;改,就是行动、感恩、知行合一,并在真实生活中表明出来。

悔改,在佛学教义中来说,就是布施中的舍弃罪恶,放下贪恚痴;就是持戒中的持守法礼和仁义道德;就是精进不止的行动;就是忍辱中的恒久坚持忍耐宽容;就是禅定的静心修心;就是智慧中的开悟成佛。

在犹太人看来,悔改是所有宗教信仰,以及与上帝建立关系的核心,是犹太教信仰中基本的教义。悔改是人再次得蒙恩宠的唯一条件;悔改是伟大的,因为悔改是通达荣耀宝座的唯一途径;

人们教导犯错误人的方法步骤第一步就是叫人诲改,受良心自责,悔过自新;如果执迷不悟,死不悔改,才被法律自裁。悔改在律法之前,悔改在刑罚之前。我们来看一看不同的观念,对罪人惩罚的不同回答,你会觉得悔改是一种什么样的境界。智慧的人回答“祸患追赶罪人”;先知回答“犯罪的他必死亡”;律法回答“让他献上燔祭”;上帝回答“让他悔改”。悔改是基督教所传信息的基本要求。悔改这个词是一个名词,它的动词是转向的意思。悔改就是转离邪恶,归向良善。是人生态度的转变,是个人生活行为上的一种宗教与道德的革新。悔改的本质是心志的改变,结果造成生活与行为的改变。悔改的定义就是罪人弃绝他的罪,铲除犯罪的意念,坚心决定不再重犯同样的过错。悔改的核心就是“转离罪恶”同时“归向良善”,关键的一个“转”字。下如佛学上讲的“转迷开悟”,“开悟成佛”、“放下屠刀,立地成佛”,悔改就成佛。

悔改决不能以为可以逃避惩罚,任何人要对行为造成的后果负责,这也是因果报应的规律的基体要求。假使一个人说“我任意犯罪然后悔改,悔改后再去犯罪”,这样的悔改有什么益处呢?常常悔改又再犯罪的人就如“一个人手中持有不洁之物,虽用尽海洋的水亦难洗清;倘若他将不洁之物抛弃,一点水就能洗净了。”所以悔改就是要“洗濯,自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平”。不要说“我犯罪未曾遭报”,基督教义认为是上帝的恒久忍耐,上帝的忿怒必临到背逆的人身上;佛经上说“恶有恶报,时间未到”。

悔改不是情感谢上的忧伤和内心的自责,而是生活上的真实改变。悔改罪孽,归向良善,不可迟延,不可日推一日,要从当下做起,要相信真实的悔改,一定会结出果子来,显明悔改的真实;“悔改好象一片大海,任何时间都可以在其中沐浴。”悔改之门,是一扇永不关闭的门。悔改与生命一样长久,生命在旦夕只要一息尚存,就有悔改的机会。基督教义认为“人若一生犯罪,最后悔改,上帝仍要接受他,经上说,‘至于恶人的恶,在他转离恶行之日,也不能使他倾倒’。佛学认为“放下屠刀,立地成佛”,在临终前真心念佛,也能得到往生。

真实悔改的人,必须谦卑地承认自己的罪。“凡说自己无辜,不肯承认所犯罪恶劣的人,已经定罪了。”悔改是宗教的信仰,也是宗教信仰的核心,悔改是信仰的基本要素。法律制裁是严厉无情的公平,是一种威慑的力量,人们要用敬畏的心去对待,道德要求是一种内心良心的谴责,一味凭借道德的内力约束犯罪是一个可怕的记号。正如我们一个人不能同时执持很长的大棒的两端一样,我们不能保持纯粹严格的公义(公平正义和人性之义);“你若要保持严格的公义,世界无法忍受;你若要保存世界,严格的公义就无法保持。”倘无悔改之门,世界将不能正常运转。宗教是滋润灵魂的润滑剂,悔改是医治拯救心灵的良药,因为悔改就是离弃罪恶,归向良善的途径。所以悔改如此重要,因为有了悔改,罪人被毁灭的威胁,可能会因为罪人的悔改而撤消。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017