注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

因果不是科学但是真实(原创)  

2014-12-13 21:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果不是科学但是真实(原创)

作者:山野枝子

正如中医不是科学,但是有用的一样;因果报应不是科学,但是真实的。因果,从因到果,还需有缘,缘就是条件,因缘具足,才能结果。从因到果是必然,但遇缘因缘具足就有偶然。正如内因和外因的关系,内是变化的根本,外因是变化的条件,但这种变化是有条件的,这个条件就是缘。

人世间因很多,但是果不一定多,是因为缘难遇,且这个缘是要很长时间才能遇到的,所以佛说“三世因缘”。科学, 近代才有的名词,科学是建立的试验的基础之上,并能重复印证的学科,有了工业代后才出现科学这门学科。科学有其严格的定义和规定的程式。科学是一个专门定义,有其规定的外延和内涵。凡是不能重复再现的事物都不能定义为科学;凡是不能建设立数学模型号的也不能叫科学,凡是不能在一定的条件下财现的不能定义为科学。所以科学是一个很狭窄的范畴。面对宇宙的无限性,在这个大数据时代,我们人类对未知的了解简直就是微乎其微,如佛学说的是恒河沙中之一粒。

科学是正确的真理,但科学是有限的,科学的有限性是明显的,科学不是万能的。如果认为科学万能的,极端科学主义,也是不科学的。迷信科学也是为信,科学的精神,是实事求是的精神,是怀疑的精神,是探索的精神,是创新和精神,是理性的精神;科学不崇尚崇拜,科学不是顽固不化,科学不是任意套用的“万金油”;不能打着科学的幌子,随意乱用,这就是科学的严肃性。我们把科学作为护身符到处乱贴,科学是正确的真理,但正确是不仅仅是科学这一门学科,真理也不仅仅只有科学这一门学科,科学也如同其它学科一样,是真理丛林中的一棵树木而已,在真理这个大家庭中,像科学一样的兄弟还有很多。我们不要认为只有科学这一门学科是真理,其他的学科都是谬误。一科独尊,一门独真,一枝独有,本身就是不科学的观念。宇宙世界的复杂性,空间的多维性,时间的无限性,社会的多元性,情感的变化性,不能用一个简单的数字或一门学来解释。

因果律,不是科学。因为因果的关系,不能全部通过实验来重复再现;也不能模拟同等条件下的重复发生;也不能在一定的时间内预测重复出现。因果律的发生的条件“缘”的成熟和园满具足是复杂多变的不确定性,导致因果律不注备科学的定义和规定的要件,所以说,因果律不是科学,不属于科学的范畴。但有因必然有果,虽然有时在人短暂的有生之年看示见,有时甚至人类的有限时期都印证不到。但无限的空间和无限的时间,不稳中有降在什么地方和什么时间发生。正如事物的相关性的普遍联系和“蝴蝶效应”一样发生。
“和瓜得瓜,种豆得豆”,“种花开花结果”。佛学讲“万法皆空,因果不空”。这些是因果律的表现。但同一种花种在不同一地域,有的花只开花却不结果;有的花在些地开花,地彼地迦花也不开,更不要说结果了。这就是“缘”这个条件不具足,不能满足这种花开花结果的条件。这就是在种植学的引种必须注意的事项。所以种植学把引种区域,人为的进行了划分,分成热带,亚热带,暖温带,温带,温寒带,寒带,冷带等不同的区域,以便引种驯化时进行考虑,以避免引种的失败,而不开花结果。

退一步来讲,抛开因果律科学与否的辩论,因果教育,除了科学上的论述外,如果从宗教和社会学及伦理学的角度来应用,也许寻维护社会秩序和建立正常的人际关系是有用的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017