注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

教育的缺失(原创)  

2014-12-13 20:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的缺失(原创)

作者:山野枝子

现在的学校教育,已与本源的教育有了根本的不同,已经偏离了原始的教育的应有之义,甚至已经没有了教育这个词的本义或者说已经没有了教育这个词的内涵了,甚至与原本的教育之义背道而驰了。我说的不是有意歪曲,也不是另立新意而赚起人们的眼球,更不是恶意恶搞而哗众取宠。

教育,其本义是教书育人,其本源是育人,教育是一种途径或者说是一种方法,育人才是教育书的目的。教师,是传道路授业解惑,师者传道授业解惑也。教师,也称教育工作者,也就是说是教育人和传道授业解惑的人。
可是,现在的学校教育,不是教育,而只是传授知识,但还不能说是知识的教育,因为只是知识的学习和被动的接受,而没有把知识学到活用,更没有学到学习知识的方法,更谈不上知识的教诲和培育心灵和做人的知识。也是因为现在师生关系,是非常紧张的,是一种雇佣的关系。学生雇佣老师来教学生写字识数之类的技术,而不能教一些做人的东西。因为现在的师生已经不在是传统的“师生如父子”的关系了。你想不规则不是父子般的亲切和紧密了,老师现学生还能交通交流吗?还能双向互动吗?现在的学校教育,也不能是说是文化和科学的教育,因为文化是一种传承,是一种传统的继承和发展;文化是一种积淀,更是一种精神,目前的教育大部分时间都在学习那大多数人用处不多的什么英语,连自己民族的母语都丢弃了,难道你还能说这样的学校教育是文化教育育吗?科学是一种客观规律,是一种求实的精神,现在的教育都是在赶时髦,什么流行教育什么,什么好销售就生产什么样的学生,现在的学校教育简直是一个生产生产工具的大工厂,把人培养成现代化机器,正如美国人马乐尔库塞写的《单面人》中单面人,所教的科学技术带来的不是对人性的升华,而是对人性的摧残。

其实教育,应该该是多方面,多层次,全方位的教育。现在的学校教育,学到的只是知识,还缺乏伦理教育、因果教育和圣贤教育,所以说现在教育是是缺失的教育。

伦理教育,是谴责教育;因果教育,是敬畏教育;圣贤教育,是做人的教育!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017