注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

耶稣家谱的三个阶段与佛法的三个时代的划分(原创)  

2014-12-12 21:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣家谱的三个阶段与佛法的三个时代的划分(原创)

作者:山野枝子

《新约》中的《马太福音》第一章耶稣的家谱中这样记着:“这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代”。家谱这样安排,也许是象征人类生活的三个阶段,也如同佛法的“正法时代”、“像法时代”、“末法时代”的划分,象征着人类思想观念发展变化的三个历史阶段。这三个阶段是否与历史学家划分的”原始社会阶段“、“奴隶社会阶段”或“封建社会阶段(资本主义)”、“理想主义阶段(理想国)有何关联呢?

马太福音的三阶段。第一阶段:兴起。是从上帝创造开始到以色列国最伟大的君王兴起为止;第二阶段:羞辱、悲痛、苦难。是以色列国家从兴盛到被掳到巴比伦为止;第三阶段;拯救。从耶稣传道开始到复活至致如今。
马太福音这三个阶段的划分,代表着人类灵性发展变化的三个历史阶段,类似于“本我”、“自我”、“超我”的分类。这三个阶段说明,人性在“异代”,说明(一)人本来是神性而高贵的。因为上帝是按着上帝自己的“样子”造的人,“照着自己之像照人”,”“神说:‘我们要昭着我们的“形象”造人,按着我们的“样式”造人’”。这说明,上帝造人的本愿是让人成为上帝的忠实子民,让人来替上帝“管理”,成为世间的君王,“使他们(人)管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”人性初,本是纯洁的,是公正、正直、公平的,“原始社会”的共同劳动,共同分享,没有分别,不等互助。团结有爱。由于受到诱惑,被污染而变为罪恶,失去了“本我”。因此,人类进入第二阶段即(二)人失去了本来尊贵的地位,自私自利,变为“自我”,沦为罪恶的奴隶,而进入“奴隶社会”。由于受剥削和压迫,希望得救,忏悔改过,盼望回归。(三)人盼望回归他本来的本性和本来的地位,就要超越“自我”成为“超我”,才能回归到“新的本我”。这三个阶段,粗略的向我们圾明了,本来尊贵的本我在伊甸园的快乐生活,失支自由的悲痛,梦想得回归的希望,达到理想主义阶段。

按照佛学的三阶段划分。是说:(一)第一个阶段,佛陀住世,能亲自得到蕴陀的真知教诲,而能德道成佛;(二)第二阶段,佛陀离世,可弟子还在,易亲近善知识,得正法,易成佛道;(三)第三阶段,离正法时代渐远,妖魔异教兴起,正法被毁,正法难求,真善知识难遇,成佛更难。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017