注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

从“四教”创立看遗传的继承(原创)  

2014-12-12 16:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“四教”创立看遗传的继承(原创)

作者:山野枝子

古语讲“种瓜得瓜,种豆得豆”,“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”。这因果上讲是因果必然,从遗传上讲是血脉相继,从文化教育上讲是文化传统的传递和继承。从佛教、道教、儒教、基督教这四教的创立来看,这些教派的创建的作者,都要一个共同的特点,就是重视家族,这些是否透出一些遗传学的一些信息和家教在文化传承中的重要性。

佛祖释迦牟尼,出身于婆罗门族和国王家里的一个王子,孔子修订《春秋》,编《周易》定是一个名门旺族之后,老子能写出《道德经》也一定是一个书香门第,基督耶稣虽是一个早年丧父的木匠,但从《马太福音》的开篇家谱和他生长生活的地理环境来看,也是一个显赫的家族,也许是到了他这一代或者他父辈这一代才破败凋落,虽然没有更多的记载耶稣孩提时代所受的教育,但从推测来看,耶稣肯定接受过教育,或者说起码耶稣是有文化的而不是一个文盲。

从些人的行动,让我想到了——理想。他们不是为了自己的利益和享受,因为他们不缺吃不少穿,衣食无忧,吃穿不愁。他们有的贵为皇子,一人之下,万人之上,江山社稷,金钱美女,奇珍异宝,要有尽有,享不尽的人间富贵。他们为何要放弃舒服的生活,而去过着苦不堪言的艰难困苦的生活,有的甚至牺牲了生命!这是为什么呢?为什么呀!这就是为了理想,为了实现人生的一个梦想的理想。人生在世不能没的追求,没有理想,那怕是实现不了的梦想!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017