注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

福音与儒释道(原创)  

2014-12-11 14:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福音与儒释道(原创)

作者:山野枝子

什么是福音?为什么叫福音?福音到底传递给人们什么音讯信息?什么是幸福的音信?福音与佛学的福田、功德有何关系?福音与儒家的什么观点相通?福音与道家的什么思想相同?带着这些问题,我想与大家一起沿着经典给出的道路去共同探寻。

同时为了对比研究,我们还要找寻“四福音书”与“儒、释、道”的什么经曲书籍相对应,从而找出耶稣、孔子、释迦牟尼、老子四位圣贤大德的出生时代及传道时间,以便找出这些教派观点诞生的历史背景和社会、政治的生态环境。

“福音”这个词的来源于希腊文意译而来,意思是“传报好消息的报酬”,含有“佳音、喜讯、报捷、好消息“等意。也含有得救的喜讯的意思。”福音“一词用于圣经旧约中,其希腊文相同的这个词并没有翻译成现代汉语的“福音”二之际,而是按其宗教含义翻译成有”传布喜讯、宣布和平、传报佳音、传报喜讯、宣布恩赐“这样的汉语文字;在新约中,就翻译成汉字”福音,“特指来自天上的喜讯,这喜讯是上帝向人的恩许,也是历代先知的预言”以赛亚的降临,耶稣自己声明他自己就是“福音”喜讯的使者,他本人就是福音。在教会中,宗徒认为耶稣复活后耶稣就是喜讯的全满者,所以在教会中专指有关耶稣的生平、言行、死亡及复活的事迹。四福音作者都用”福音“这个词表达为”耶稣的生平事迹“,并以此词”福音“作为其作品的名称是有更深的意义的,告诉读者这”福音“,一方面是指耶稣的 所言所行是在传递好消息;同时也在强调要宣扬这个好消息。归纳起来,第一是声明耶稣的事迹传递给人们的是一个好消息,指耶稣赐予人类的救恩,就是要在世上建立教会来传达这个好消息;第二是通过福音书来报道这个好消息,让人们知道并接受这个好消息;第三是召叫人们归到基督里来,对慕道者发出邀请,参与救恩。

从《新约》“四福音书”中,我们可以把“马太福音”、“马可福音”、“路加福音”归为一类,通常被称为可以放在一起看的“符类(一起看的意思)福音”;而“约翰福音”与前三个福音有独特的不同,是一本独特的福音书。如果用四种动物来象征,这四本福音书的作者,或作品里的内容,或者作品里的主人公(耶稣),这四本福音书或有所不同。其中:一、以“人”来代表或者象征“马可福音书”中的内容,那是四本福音书中“最简洁”、“最直截了当”、“最富于人性”,并以“耶稣”很“人性化”的一本书;二、以“狮子”象征马太福音书中的“耶稣”,本书以耶稣像狮子一样有雄猛武力,能征服万邦,为犹太人所盼望的“救主弥赛亚”;三、以“牛”象征路加福音书中的“耶稣”,因为牛是服务及牺牲的动物,而路加福音书中描写记述的耶稣,就是人类最伟大的公仆形象,而为全人类牺牲了肉体的生命;四、以“鹰”代表约翰福音书的作者约翰,因为鹰能够直视太阳而不目眩,而福音书的作者约翰,能以洞澈的眼光看透世间的奥秘与真理,并透过上帝的心思,通过约翰福音书把它表现显示出来。

从这”四部福音“的内容分析来看,”福音“在新约圣经里有三种含义:第一指记载耶稣生平、言行、死亡、复活事迹的书,如:马太福音书、马可福音书、路加福音书、约翰福音书,即”四福音书“;第二指在世上建立教会传达”四福音书“的内容,与上帝建立良好关系使之得以救赎,即接受耶稣赐予人类的救恩。第三指在教会里举行的仪式上所宣读的摘自福音书中的文字拿在仪式上宣读的言语片段。

从以上的分析论证看出:”福音“与”儒、释、道“里面找出相对应的东西是什么呢?那就是:一、相当于记录孔子、释迦牟尼、老子和庄子的生平事迹的书类;二、相当于儒家的《论语》、佛家的《》、道家老子的《道德经》和庄子的《庄子》;三、相当于三家的礼仪和仪式。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017