注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

从《新约圣经注释》学学习方法(原创)  

2014-12-11 10:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《新约圣经注释》学学习方法(原创)

作者:山野枝子

学习贵在学会学习,因为人要终生学习,书中自有黄金屋,书山中更有宝藏在,所以我们要找到进入屋的和进入山门的钥匙,这样才能找到金了得到宝物,才能在知识的海洋里获得智慧,在人生的行程中有了方向,过着喜乐的生活。

当今社会是知识和信自息时代,新的知识日新月异,知识更新很快,只有学会学习,才能与时俱进,否则将后落后于时代,而成为一个落后于时代的孤陋寡闻之人,必将被时代所抛弃。没有新的知识的知识,是一潭死水,问渠哪来清如许,唯有源头活水来。学会学习,就是能力的表现。机械的知识,就是呆板僵化的代名词。当有提倡的素质教育,我认为学会学习和学会学习方法,拿到打开知识宝库的金钥匙,是素质教育的应有之义。

在读书的过程中,是读者与作者进行对话和交流。要想达到这个目的,就要从书中,读出文章中作者的写作目的,读者要解构文章的内容,通过分析文章,明了文义,通过对比对照,研究探求作者写作时的状态,让作者的写作时的音容笑貌和喜怒哀乐,再现的读者的脑海,浮现的读者的面前,这样才是读者与作者面对面的对话交流。

《新约圣经注释》对《新约》的注释,给人以耳目一新的感觉。它把艰涩难懂的古代经典,从各个角度,各个层面,全方位的进行了解剖分析重构,作出多种分析解释,通过对比对照一些历史资料佐证,来告人们不同解释的根据,与读者一同来审批和判断,在达到读者的观点与释者的观点一致的认同,而不是强制性地要求读者接受注者的意见,这样更亲切了注释作者与读者的关系和认同感。

例如:本书的作者巴克莱,为了论证说明马太福音是最早的福音书,这样一个结论。他把马可、路加两福音书与马太福音进行互相比较。首先,从记载耶稣生平事件的繁简不同的对比分析得出,三本福音都是根据同一资料,从资料来源的同源性来分析,作出判断,或者是还有一本原始的资料,这三本书都是依据其原始资料的,或者是这三本中,有两本是依据第三本的。接着又从文章的繁简及修饰和修辞上分析,从文章文字的长短和改进的润饰来分析,依据简单朴实撮要式的记叙是最早的文献记叙文体来认判,认为马太福音早于另外两福音书;其次,从文章的内容分析得出,马太福音与路加福音主要论及的是耶稣的教训,主要的目的是要人们明白道理;而马可福音是记叙类文体,主要记述的是耶稣的生平事迹,没有过多的评论和言语及阐说,像是在为人们更进一步的解释说明耶稣的事件的真实的,回答后人对耶稣事件的怀疑。第三,从马太福音的作者马太本身来分析。马太是一个被当时社会最看不起并被人最憎恶的身份来看,马太是一个有文化的人,马太最有可能用他的文字技巧,成为耶稣教训的第一位编纂者。

以上只是略举一例,来说明注释作者巴克莱的读书方法。在具体的经文注释中,巴克莱采用了多种方法来阐释经文的不同解说,以开放性思维,以启发式的论说,从史类佐证,从字词不同意义,从不同版本,从不同国家和地区的文字学上,从不同的解经家和哲学家的不同观点上,从不同时期同一学者的不同角度解读上,从不同环境,不同人群对象,不同方法上,都进行了分析论证,来论及、证明和见证其分析得出的结论,让读者去思索、去鄫别,从而让读者更加坚信注释者的观点,达到注释者让读者信服顺从的目的。
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017