注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

向自己认罪(原创)  

2014-12-10 11:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向自己认罪(原创)

作者:山野枝子

人性善也好,人性恶也罢,人性中也行,这些学说我们不必去争论对错与否。但是,有一点我们不得不承认人类在历史的进化与发展中,都会打上历史的烙印,受到环境的影响和熏陶,这是不可否认的现实。所以人不是十全十美的,也不可能是纯净无瑕疵的,不可能没有过错的,因为犯了过错,也就不可避免的造了恶 也就生成了罪。这样我们要想减少罪恶感和今后更少的犯错,就需要向自己认罪。

因为,人的本性通常对自己的行为掩目不看,特别是对自己所犯的罪过,更是不想去理会。有一个故事讲有一个人,当他早上对着镜子剃须的时候,面对自己的面孔突然有所感触:“你真是一个丑陋可恶的家伙。”人这天开始,他决定认识自己,决心悔改。当一个人决定要做一件事情的时候,他首先肯定会先自信认为自己是一个有件事能力的人一个人。但是当他尚未开始之前,他应该先仔细看清楚自己是何等样子的一个人,然后才能知道自己的短处。你看人的眼耳鼻口四肢,眼长在最上面,这就是人眼高高在上,骄傲的表现。从而看不清自己的嘴脸和看不起别人,产生自傲自大。

人只有认为自己的过错,才能接受悔改,才能认识自己,才能听进别人的意见和批评,才能改正。在这个世上,人向自己认罪比向任何人认罪都难。人们不是常说人最大的敌人是自己吗!还有人说人最难战胜的敌人也是自己,还说人最难控制的也是自己!要谦卑、要忍让、要宽容,要克制,不向自己认罪是很难做得到这些的。因为人总是认为自己是有理由的,自己的言行是正确的,否则自己慢不会去做的。没有会认为自己要去在做之前就认为是错误的事。

人仅向自己认罪还是不够的,有时认为自己错了,但是不敢于去面对,虽然内心感到懊悔,并认为要改正,但是总是碍于面子,而不敢或者说怕失去自尊而犟撑着不敢认错,从而伤害了别人和影响了与他人和社会的关系和谐。所以人要真正悔改,还必须向受害者认罪。这个受害者也可以是人,也可以是动植物,也可能是社会的组织或社会。我们单向自己或者自己认为的上帝或者神灵认罪也是不够的,这种认罪懊悔是没有实际现实的用处的,除非我们肯诚肯的向那些受害者和受委曲者认错。我们想把那内心的良心与愧疚隔阻挪开之前,必须先要设法移去人与人或者人与社会或其它类之间的篱笆。有一个故事讲,有一对夫妻,在家里争吵后,共中一位,来到教堂忏悔认罪,牧师说,“你现在不应该来这里认罪啊!你应先和对方和解,然后来认罪在。”人向上帝认罪易,但向人认罪却耻于开口,但人的心若不经过这个耻辱的过程磨砺考验的锻练,那么就很难除去内心的彻底的认识自己的过错,不经过耻辱的“脱敏”,也就难以达到真正内心的悔改,也不会得到受害者的饶恕,才能与人与社会建立真正的和谐关系,促人类社会和平安康,人民安居乐业,生活快乐幸福。

人必须向自己内心认罪。当人的傲气全消时,当自己夜深人静独处静坐时,感到内心的良心发现了,那就是悔改的开始,也就是自己饶恕自己的开端了。当人先开口说:我得罪了你。对方然后才会说:我饶恕了你。过错人不可以不放下架子,不可以以与对方平等的身份到受害者面前寻求饶恕。人必须谦卑忏悔,俯首在别人的面前,用谦卑耻辱的心,对别人说:由于我的无知,求你开恩饶恕我这个罪人吧!也对自己内心说:由于我的无明,做了有罪的事,应该对罪造成的后果负责,接受自己的忏悔吧,改过自新!
一个人如果不认为自己有罪,那么他永远都会认为真理掌握在自己手里,而不去反思反省自己的过错,以至走到犯罪犯法的牢狱里,才会悔恨终身。当下多少英才锒铛入狱而悔之晚矣!向自己认罪吧,时时刻刻警醒自己的内心!
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017