注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

什么是桥梁何者为纽带(原创)  

2013-09-04 20:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是桥梁何者为纽带(原创)

作者:山野枝子

桥,是名词,原是指横跨水面连接两岸的建筑物,也指建在道路上空以利交通的桥形建筑物;桥梁,本是一个工程建设上的一个专业名词;也比喻能起连接沟通作用的人或事物。纽,作名词,是指某些器物上用来提起或系挂的部件,还要指事物的关键;作动词,是联结,联系的意思。带,就是带子,用布、绸缎、皮革等制成的长条形的东西,多用于捆扎衣物等。那么,纽带,原是象绳子一样能捆扎物体的东西,比喻能起联系或连接作用的人事物。“桥梁纽带”是什么意思,纽带我知道,桥梁也知道,但是合在一起是会么意思呢?有人认为是“同位语”吧,这里的“纽带”就是“桥梁”的同位语,放在一起只是起一个强调的作用,表示联系、连接。有人说还是纽带的意思,就是联系上和下、上层建筑和基础的作用。那么,桥梁和纽带是两个意思。桥梁是取联系沟通作用的吸引力、感召力;纽带是取团结作用的凝聚力、号召力。应该是两个作用同时给力。这社会管理学中,很多组织是起着桥梁和纽带作用的职能。

那么群众团体,即是群众的团体组织,那么在这个组织中的组织者也是群众。所以,群团组织中的组织者,就是群众群体中的成员。群团组织,是联系群众的桥梁和纽带,应该如何发挥作用呢?也就是说,群团组织上联领导,下联人民群众,群团组织用现代语汇来说就是一个中介组织。

作为科协组织如何摆正位置,发挥作用呢?

中华人民共和国成立前夕,为团结科技工作者,为新中国建设事业贡献力量,邀请科技界派代表参加会议,批准由4个科学团体共同发起,筹备召开中华全国自然科学工作者代表会议(简称科代会)。1949年7月,科代会筹备会议在北平召开,李四光当选,1958年9月李四光任中国科学技术协会主席。
。 曾经看过一个资料,讲到当时为什么要成立科代会,后来改为科协,是因为当时是周恩来总理为了吸引国外科学家回国和团结国内科技人员提议成立这样一个组织。新中刚刚成立,国外科技人员不了解国内,国内有些科技人员不相信,所以成立这样一个组织来沟通和联系科技人员。科协走过了60多年的历程,各个不同时期发挥了不同的有益的作用。当今,面临着社会的变革和转型,新型群体不断出现,农民工的大量出现,这些人不再是农民了,而成为有技术的工人了,对这些能工巧匠,如何进行有效连络,是当前社会面临的新问题。

随着改革发展的进一步深入,社会多元化的形成,新型职业,新型专业的形成,新的社会群体产生,新型组织的出现,把这些新群体组织起来,团结在群团组织之下,非常必要和重要,根据科协的性质,这些新的职业服务,正是科协这个组织份内之事,农民从农民转向农民工,就是工人,就是新的技术工人,这些能工巧匠,也是我们联系的对象。开展技能培训,提高技能,规范从业行为,讲求职业道德,维护其合法权益,帮助解决脱欠工钱,调解劳动纠纷,帮助解决能工巧匠的资格认证,协调办理上岗证件,基层科协要充当起架起能工巧匠与政论办证机构的桥梁,搞好委托办理证件的无偿服务;凝聚能工巧匠,形成向心力,发挥群团组织的吸引力和感号力。

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017