注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛心系列__之九:<楞伽经>集一切法品第二之二(二)  

2013-08-09 16:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心系列__之九:<楞伽经>集一切法品第二之二(二)
译者:山野枝子

相对论的批判

佛学思想的"二边见中"论,就是哲学的对立统一论,也是中庸之道.论述的是相对待的对方不是绝对的有和无,也不是常和断,也不是色和空.而是,相涵相融,你中有我,我中有你.有和无一切都是相待而言,都没有自性,也就是相对性而论,故叫相对论.

佛说:此外,大慧,各位菩萨修行者,如果想了解知道认识的功能和被认识所得到结果的分别不同境界,都是来自个人内心所显现的景象,不是真实的客观反映.要想知道事物的本质真相,就应当远离糊涂(愦)和喧闹,远离昏庸和呆滞,远离沉睡和休眠,从当初开始,到中途,到后来,日夜不停的勤奋修行学习;远离曾经听说过的外道邪论和二乘等的方法论点,通达自己内心的分析判别事物本质真相的认识.

佛又说,此外,大慧,各位菩萨修行们,既然你们已经住持了智慧的心愿和已经住持了智慧的体相,那么对于上乘的圣智三相就当精勤修学.有哪圣智三相呢?所说的是:无影像相,一切诸佛愿持相,自证圣智所趣相.各位修行的人如果修行已经获得了此三相,就是已经舍弃并远离了跛驴一样愚痴智慧的心相,进入菩萨第八地的境界,就要对于此三相修行不舍而精进不止.

大慧,(1)无影像相,就是无中生有,就是说由于一惯的习气,固有的观念,一切的二乘果位之人和外道认识的种种现象,都是由这个原因生起来的;(2)一切诸佛愿持相,就是说有良好的愿望但并不一定的正确的认识,即由于过去各个佛陀自己本来的庚好愿望和经验的力量,加持到现在你们的思想里的原故,而得以生起的对事物现象的认识;(3)自证圣智所趣相,就是说对于一切现象都不取得其存在绝对的认识,如果一个人能取得这样的成就,达到这样把现象看成变幻不定的境地的身体体验,达到佛境地的智慧的原故而生起这样现象的认识.

大慧,这就叫上乘圣智,依三种相依次修行,如果得到第三种相,就到达了自证圣智所修行的处地,你和各位菩萨应当勤修学习.

这时,大慧菩萨知道在场的各位菩萨心中所想的念头是什么,承借一切佛威大神奇的力量,对佛说:请佛为我们说一百零八句问题,差别不同,所依凭的最至圣的智慧个别事物各自的法门是什么?一切如来应该正确平等的觉悟,作为各位菩萨堕入自相和共相是什么?说这些妄想计较自性的差别义理的法门是什么?知道此义理了,那么能否净化整治进入二无我观点的境界,从而像日光一样普照进入各种佛地境界?能否超越一切二乘外道,进入三昧的快乐境地?能否见到各种如来不可思议的处的道行境界?如何最终毕竟圆满舍弃且离开五法(蕴)自性的缠缚,以一切佛的法身智慧,而自性庄严地进入如幻如梦的境界,住持而永不退转的在一切佛所住处的最高境界,成就成如来的法身?

佛说:大慧,有一类外道,他们的见解认为一切法都随着因缘条件而生起和灭失,生起分别事物的解释.思想上认为免子本来没有角,生起源于没有看见免角,从而就认为一切法都也是这样,认为一切法本来就没有,也就没有看见一切法.又有外道,见解认为地,水,风,火四大种合和生成万物,而寻求那些微尘等一样的事物,因为形状体量分别处于不同的大小位次,各有差别之后,就执着地认为免无角,于是这样而生出牛有角的思想.大慧,那就是堕入了二边极端的偏见了,不了解一切唯是自心了,但又陷入了自心增长了分别的妄想.大慧,身体和资生器世间的事物等,一切都是唯心分别所显现的.大慧,你应知道,免角是离开有无分别的,一切法都是这样,不要生起分别.为什么说免角离开有无的分别呢?因为有和无是互相相对而待立的原故,分析牛有角乃至微小的尘埃,寻求它本自的体相,最终是不可得到的,都是没有自性的.有圣人智慧的行为,远离此种种有无之见,这样的原因,在这里不应该分别有和无.

这时,大慧又问佛说:世尊,这样,不以妄想见解,不以生起相互比较度量来观察看待,那么岂不是又陷入妄想计较于无了吗?

佛说:不以分别生起相互对待来说无.为什么呢?那些妄想分别为生起见解的原因,以角和分别作为各自的依据,把这种依据作为因,这于有和没有,无和有没有关系,不是由相对待牛有角而显示兔角的无.大慧,如果这样分别,不同于兔角的,就不是兔无角的因,如果不是不同的,又因为那兔无角而生起牛的有角.大慧,分析牛角乃至极细微的事物,都无自性,都不可求得.无异于相对有角而言说无角,如是这样分别决定有无,没有道理.牛有角和兔无角二者都没有自性,有谁相对待于谁呢?如果相对待不成立,对待于牛有角的原故而言说兔无角,不应该这样分别,不是真正有无原因的原故.有无论者,执着有以无为因,无以有为因,这种二边相对的说法都不成立.


大慧,又有外道,见解认为色物质与形状虚空,分别一齐相对,而生起执着,说色物质不同于虚空而生起分别.大慧,虚空也是色物质,虚空随着色物进入色物质的大种类范畴之中.大慧,色物质也是虚空,色物质性能依持虚空所存在而依持相对待,从而建立相对性的原故.色与空分别齐对的关系应该如是知道这样.大慧,地水风火四大种所生的一切物质,其体相各不一样,没有不存在在虚空中,也不是不是地水风火四大种中没有虚空.大慧,兔没有角也如同这个道理一样,观察对照相待牛有角而言说兔没有角.大慧,分析牛有角乃至微尘,又分析微尘,它们的体相不显现自性.这些有什么相对待,而言说有无呢?如果对待其余的物体,那也是这样.大慧,你应该远离兔角,牛角,虚空,和色及所有的事物的分别,你和各个菩萨,应当常常观照察看自己内心所见解分别的本相,在一切国土上,为各个佛弟子演说观照察看自己内心修行的方法.

系列之九主要论点是:只有反求自心,内心自证圆满的佛法,也就是说人要从内心生发出良知;良心的知识和智慧.静虑思维,不为外界的假象所迷惑,也不为因有的理论所束缚,就能看出事物的种种虚妄的思想和现象,获得对事物的正确认识,即证无上的佛智慧,以获得的唯自心所现的方便方法和智慧,去教授一切众生,回报社会和人类,使众生离苦得乐!


佛在演说了以后,这时,世尊就以说颂的形式重进行了言说:

心(妄心)所见解的有或者无,唯一依凭的是由心(妄心)的缘故生起,身五识(眼耳鼻舌身)以资认识所反映存在的影象,都是众生藏识(阿赖耶识)的表现,心念,意想和一起产生的认识,三自性和五种法,二无我的清静境界,都是各个导师演说的法;长和短及各种相对论共同的特点是观察相互对待产生的,展转互相为因而生起,因为有的存在,所以就成就了无的产生,因为无的存在,所以就产生了有的产生;把事物分析成比微尘还要细,就不会生起色物质与虚空的分别了;唯有心(本心)所安排才能成立,外道 的邪恶见解不可信.外道不是修行的处所,声闻乘也是这样;救世的学说,是内心自证智慧的境界.

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017