注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛心系列__之十六:<楞伽经>集一切法品第二之二(九)  

2013-08-26 17:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心系列__之十六:<楞伽经>集一切法品第二之二(九)

译者:山野枝子

人无我,法无我,是超越自我和超越传统的创新精神

此外,大慧,你们应当善于观察“二无我相”。什么为二无我相呢?就是“法无我相,人无我相”?大慧,什么是“人无我相”?就是说“五蕴”、“十二处”、“十八界”等一切诸法,都远离了妄想分别执著的我、远离了由我所造作的一切事物,这些都是无知愚昧和爱欲的业力所生起的。眼识等诸识的生起,源于摄取色界等尘世,进而生起妄想计较分别执著。又因为自己内心所有见解身六识和器世间的事物,都是藏识的内心所显现的认识,都是刹那间生刹那间灭地相互连续,变化生长坏死不停,犹如河流,犹如种子,犹如灯焰,犹如迅风,犹如浮云。躁动不安,犹如猿猴;喜欢不干净的地方,犹如飞蝇;不知道厌烦和满足,犹如猛火。这些都是由无始以来虚伪妄想的习气原因形成,各位众生有在六趣(六道)生死轮回中流转不息,犹如汲水的水轮,种种色相之身的威仪形象的进入和停止,譬如死亡的尸体因为神咒幻术的魔力而行动和停止。也如木头人因为机械的操作而运动一样。如果能在这些现象上善于了知其真相,这就称名为人无我的智慧。

 (注释)在法国哲学家萨特的《存在与虚无》里,把“人的存在”分为“自在”、“自为”、“自我”三种存在状态。是从时间的维度来说明人是变化不定的,而在佛学哲学里,佛学是把“人的存在”与现实世界分开的,即“人的存在”没有“自我”,只有“人无我”。佛学是“人无我”认为,“人的存在”的“自我”只有与外界分离,才能达到心无旁鹜,进而进入了知一切、洞透所有的境界,即大智慧的佛境。萨特哲学认为,“自在”在此时的“自我”与本质的“自我”之间存在着一个“缺欠”,也就是说,“自在”的我,是不圆满和不完全的本质的“自我”,要合这二者重合,就必须通过“自为”这个阶段的修习完善,进入达到本质的“自我”。


大慧,什么是“法无我”的智慧呢?如果说知道了“五蕴”、“十八界”、“十二处”是妄想计较分别的性质,如果了知了这些“五蕴”、“十八界”、“十二处”的一切法都是我的执著妄想、并能远离我自己所造作的一切法;了知“五蕴”、“十八界”、“十二处”都是有共同积聚的爱业像绳子一样绑缚着的妄想显现,并互为缘起流转相生的虚妄,这些法的都是妄想造作的并没有实有。“五蕴”、“十八界”、“十二处”等一切法也是这样,远离自己特殊体相和共同的普遍体相,都是虚妄分别的幻想所产生的种种体相的显现。愚夫妄加分别,不是诸位圣智人的认识。这样观察一切所有的法,都是远离心、意、意识、五法,都是没有自性的,就是名叫法无我的智慧。得到这些智慧以后,知道这些还没有进入法无我境界,了解各种菩萨境地的体相,才是刚刚进入十菩萨地的初地欢喜地。心生欢喜后,才能次第先后逐渐进入上一层的菩萨地,乃至善慧地及以至到达十地法云地。各个有所造作的境地全部都已经达到办到,住持在这个境地后,便有大宝莲花王等众多庄严宝物出现,在莲花上有大宝宫殿,形状如同莲花,这些也是菩萨过去修习如幻如梦妄想自性的法门那些东西成就的。菩萨坐在上面,同行的佛子前后围绕着,一切佛刹所有在如来,都舒展他们的手,如同转轮王子灌顶的方法一样,而为菩萨灌顶授记。由此超越过了佛子境地,获得了自证圣智的佛法,成就了如来自在的法身。大慧,这才名称为见到了法无我的体相,你们和各位菩萨应当勤奋修行学习。

(注释)“人无我”、“人无我相”、“人无我智”这三个概念,是讲“名、相、法”人处于三种不同在状态。也就是说“人无我”的境界是:是以否定判断的方式来讲,是说人不要被你所看见的现象所迷惑,以为认识是正确的,以为看见了事物的本质;“法无我”则是说人不要被你学到的知识所束缚,以为理论是正确的,以为别人的理论是事物的真理。这个“人无我、法无我”,从实践和理论两个方面说明了,人们要解放思想,敢于创新,独立思考,作出正确的判断,做出新的业绩。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017