注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛心系列__之十五:<楞伽经>集一切法品第二之二(八)  

2013-08-26 16:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心系列__之十五:<楞伽经>集一切法品第二之二(八)

五法和三自性

译者:山野枝子

此外,大慧,你应当善于知道五法(名、相、分别、正智、如如)和三自性(遍计所执性、依他起性、圆成实性)的体相表现。为什么为三种呢?就是说有妄计自性、缘起自性、圆成自性这三种。大慧,妄计自性,是从各个事物的外在表现的形相而生起的对事物自身性质的认识。为什么是从外在形相而生的认识呢?就是说这些认识都是依据在一定的原因条件下,生起事物的体相的不同种类的显现,产生了计较执著的缘故。大慧,这样计较执著事物的体相,便有二种妄想计较的性能生起,就是各位如来佛演说的名称相状的计较执著分别的现象,和事物相状的计较执著分别的现象。大慧,事物相状计较执着分别的现象,就是说计较执著分别内因和外因的不同法;各称相状计较执著分别的现象,就是说在那些内因和外因的不同法中,计较执著自己的个性现象和普遍的共性现象,这就是二种妄想计较的性能生起的现象。大慧,从事物所依据的所产生的本源原因条件而生起的对事物的认识,就是缘起性能生起的现象。什么是圆成自性的体相呢?就是说远离名称相状和事物相状的一切分别,自己证得的圣智所修行的得到的真正如实的认识。大慧,这就是圆成自性如来藏的真正本心。

这时,世尊就说颂道:事物名称和事物相状及事物的分别,是由妄计自性相和缘起自性相形成的妄想现象。如果得到正确的智慧真正如实,就是圆成自性的表现。

大慧,这就是叫观察五法和三种不同体相表现原因的方法门径,以及自证圣智所修行的境界,你和各位菩萨应当勤奋修行学习。

 

(注释)把法(概念)分成五种。即:名称:事物现象的名称;现象:事物外在表现出来的现象;分别:思量识别事物变化不同的心;智慧:如实了解事物相状的智慧;如如:由智慧而证得的事物的真实本质。这五种概念,又为三种不同的类型。即:虚妄,因缘,自证。五种概念。即:妄想(分别),只看事物的外表和个人想象,就作出对事物认识的判断;因缘,通过对事物表现的现象分析,就作出对事物本质的判断;自证,通过分析,透过现象看本质,并摈弃已有的成见看问题,然后作出对事物透彻的本质判断。


法:音译“达磨”,是佛教中概括性最大、使用范围最广的一个范畴。凡有质的规定性,并能引生一定认识的事物和现象,都可称之为“法”。它还有许多特殊用法,如“佛、法、僧”,就仅限于佛的说教,是“佛法”的略称。

五法:《楞伽经》这里的五法,是什么呢?我认为应是:“相名五法”。法,具体来说就是一事物。相:是一事物的存在的有形体相,是显现给人们认识的现象;名:是一事物的名称称谓,是人为的命名;分别:是一事物区别于另一事物的形体和内在的特征性质;正智:是一事物的真实本来的存在本质;如如:是构成这一事物终极的元素或者说究竟的东西。


三性:(一)遍计所执性:这种认识,认为一种现象,就是一种事物;(二)依他起性:这种认识,认为一种事物是由另一种事物,转化而生成的一种新事物;(三)圆成实性:这种认识,认为一种事物就是一种事物,不生也不灭永恒的存在。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017