注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛心系列__之十三:<楞伽经>集一切法品第二之二(六)  

2013-08-21 10:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心系列__之十三:<楞伽经>集一切法品第二之二(六)

译者:山野枝子

一切唯心,心外无境(唯心论)

又,大慧,各位声闻果位的众生,畏惧生死轮回,害怕妄想苦恼,进而寻求涅槃永生。不知道生死与涅槃的差别的体相,这一切都是同妄想的分别而生出的有和无一样的原故,妄想而设计未来身心各中种根源的境界都寂灭了,便认为是涅槃永生,却不知道证得自觉圣智的境界,而流转依持藏识以为是大涅槃的永生所以那些愚痴的凡夫,说佛法有三乘,不说除了心没有境界。大慧,那些人不知过去,未来,现在的境界,都是各位佛所说的自己内心所现的境界,如果摄取心外的境界,那么常常就在生死轮回中流转不断绝。

又,大慧,过去,未来,现在各位如来佛说的一切法都是不生的,为什么呢?一切法都是自己内心的见解,不是有自性的原故,如兔子无角而马有角等,本来无有,只是凡夫愚人妄想取得的见解认识,唯有达到自觉证得圣智人修行的境界,才知道一切法都是不生的,不是各个愚夫二边(元)相对分别的境界。大慧,身体及身体所依靠得以资生的器世间(现实世界)等等,一切都都是藏识(阿赖耶识)所反映出来的影子和形象,所摄取的真实存在的对象和能摄取对象的性能作用,这二种相互关系,认识与被认识的显现,那些各个愚夫,都堕入了生起,住存变异,灭失中的原故,在其中妄想而生起有和无的分别。大慧,你在这方面的义理上应当勤修学习。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017