注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

事物现象.存在.本质关系的思索(原创)  

2013-08-16 17:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事物现象.存在.本质关系的思索(原创)

作者:山野枝子

最近几天一直在想,事物现象,存在,本质是什么关系呢?比喻说:水,有固态的冰;有汽态的气;有液态的水.那么就是否说,这三种状态,就是水的三种现象呢?那么以这三种不同的状态形式显现,就是水的三种存在呢?那么水的体质,就是水的分子式吗?那么,人的现象是什么?存在是什么?什么是人的本质呢?人的现象是人的外表?那么是祼体?是着装?是哭?是笑?还是...人是以肉体而作为存在的吗?那么人的本质是善良?还是罪恶?我们怎么透过现象看清人的本质呢?现象是什么?是现在即时的表象?还是过去现在未来三世的综合?对人的映象的好坏又是什么?存在,是在一定条件下的存在,条件变化了,存在也变化,那么现象也会随之变化,那么本质变化了吗?如果说,条件变了,人的本质没变,那么,人学习又有何益呢?如果说条件变了,人的本质也变了,那么人变坏是环境决定的,那么与人的本质又有何关系呢?是环境决定论,还是本质决定论,或者是存在论呢?

经常思索现象,存在,本质这三者的关系,对我们建立新的思维体系很有益处!原有的二元思维,是对待,是相对,是对立;多元思维,是不可知论,是怀疑论;一元思维,是相容,是互摄,是蕴涵?

法国哲学家萨特的著作<存在与虚无>,胡塞尔的现象学,海德格尔的著作都对此进行了研究.但是,佛教哲学对这个问题也进行了更多的争论.但是,如何把他们联系起来研究,目前,我还没有找到有关材料.

要有科学的精神,然后才有可能去探讨,什么是科学的思维方法.以往的形式逻辑思维和辨证思维逻辑是否就是科学的思维呢?数理逻辑所得出的结果的唯一性,是否正确呢?

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017