注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛心系列__之十:<楞伽经>集一切法品第二之二(三)  

2013-08-14 09:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心系列__之十:<楞伽经>集一切法品第二之二(三)
译者:山野枝子

认识的过程论

如何使内心达到自证智慧的境界呢?是渐悟还是顿悟?经过怎样的过程?

这时,大慧,为了达到净化心灵,清除现在流进注入在心中的分别妄想的原因,而请教佛说:如何净除各位众生流进注入自己内心现有的分别妄想?是渐次净除?还是顿时净除?

佛说:大慧,是渐次净除,不是顿时净除.如同庵罗树结的果实一样,是逐渐成熟而不是顿时成熟的,各位佛陀如来净除各个众生自己心中的现有流进的分别妄想,也如同这样, 是逐渐净除而不是顿时净除;如同治陶器的师傅制造陶器一样,逐渐制成而不是顿时制成,各位佛陀如来净除各个众生自己心中的现有流进的分别妄想,也如同这样,是逐渐净除而不是顿时净除;譬如大地生长的各草木,是逐渐生长不是顿时长大,各位佛陀如来净除各个众生自己心中的现有流进的分别妄想,也如同这样,是逐渐净除而不是顿时净除.大慧,譬如人学习音乐绘画,种种伎艺和技术,是逐渐学成而不是顿时学成,各位佛陀如来净除各个众生自己心中的现有流进的分别妄想,也如同这样,是逐渐净除而不是顿时净除.譬如明镜照物,顿时显现众多的影像而没有分步骤差别的逐渐形成,各位佛陀如来净除各个众生自己心中的现有流进的分别妄想,也如同这样,是顿时显现众多的影像而没有分步骤差别的逐渐形成;如同日月光轮一时普遍照耀一切颜色和物像,各位佛陀如来净除各个众生自己内心过去熏的习气,也如同这样,顿时显示出现不可思议各位佛陀如来智慧境界;譬如藏识(阿赖耶识)顿时显现身五识,顿时显现资生出一切众生及各位佛陀的国土和一切境界;报身佛也是这样,在色界究竟天中,能顿时能成熟一切众生,将众生修行成各种行为境界;譬如法佛顿时显现成报身佛和化身佛,光明照耀;自证圣境的人,也同样可以达到这种效果,顿时显现法佛体相而成为光明照耀的化身佛,将使众生离开一切有的执著和无的执著等等恶念和分别妄想的见解.

又,大慧,各种法的性质和体相所以流转变化成不同的体相,佛说的一切法的自相和共相,都是以自己内心显现习气为原因而形成的体相,或者是以妄想计较分别的性质为执著为原因生起的体相,这些更换变化的体相,系属于种种幻化的个别事物现象,都没有自己独立存在的性质,而各个众生的种种执著摄取的体相,以为是真实的,这些都是不可获得认可的认识观点.又,大慧,妄想计较分别执著的自性,是依他缘生起的自性生起.大慧,譬如幻化师以幻术的魔力,依靠草木瓦石幻化成众生若干有形有色的形像,使看见它的种种分别出不同,其实际上都没有真实东西存在.大慧,佛的法身,报身,化身及一切法的体相,这些也是如同这样,由于摄取执著境界习气的力量,而形成不同体相的原故,对于依他缘而生起的性质体相中,有妄想计较分别性质的种种体相显现,这些即是妄想计较分别的性质所生起的体相.大慧,这些即是法的性质流转变化成不同的体相,佛说的法相.

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017