注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛心系列__之一:<楞伽经>缘起(原创)  

2013-06-06 10:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心系列__之一:<楞伽经>缘起(原创)

作者:山野枝子

(一)群英汇集

这部经是我亲自听闻的.在某一个时候,佛住在大海边上的摩罗耶山顶上的楞伽城中,与众多的大比丘和大菩萨都在一起演说自证清净之法.这些众多的各位菩萨,都已经精通了达世间与出世间一切诸法,并了知诸法皆涵摄于"五法\三自性中,明了诸识无常,诸识无我,诸识不是一成不变的体性;完善的了知所有境界都是自己内心显现的道理和意义.并有随心所欲方便游说戏演无数无量法门的能力,同时有专注恒定的各种神奇神通的教化大众的大力量.能顺随众人的心机和心理显现种各不同的形象,以此来方便调教摄伏众生.一切诸佛为了获得以手灌顶授记,皆从种种诸佛国土而来到楞伽城会集.大慧菩萨在这些菩萨的第一位置.

(二) 佛从海出(喻示佛心如海,心从海出)

佛在来这楞伽城之前的时间里,世尊在海龙王宫中说法,说过七天法后,世尊从大海里出来,有无数无量亿万之多的梵天\帝释护卫世尊的诸天和龙神等,前来躬奉迎接佛的到来.这时,如来世尊,举目观看,看见摩罗耶山上的楞伽城,立即微笑而后作了这样的言说:往昔各位佛陀如来都在这里为了应证正等正觉的佛法,都在这个城中演讲宣说自己所获得的圣智以证明所得之法.这些法既不是外道的猜测臆度的邪见,也不是二乘佛教所修行的境界,我现在也应当为罗婆那王开示这个法.

(三)心灵感应(皆有佛性)
如此同时,罗婆那夜叉王,靠佛的神力,听到了佛言说为其开示此法的声音,从很远的地方就知道如来从龙宫里出来,现正被梵天\帝释及天龙诸护法所簇拥围绕.罗婆那夜叉王观察大海波浪,看见众人会集,藏在心中的心识如大海的境界一样被风吹动,吹起了转识如浪一样掀起,引发了欢喜的真心,在城中高声唱着说:我应当前往佛处请佛进入这个城来,使我和诸天世人,在如同长夜的人生中,得到大的光明和饶恕及利益.已经作了这样的言语后,立即同眷属乘坐花宫殿车,前往世尊的处所.至了处所已后,下了殿车,从殿车右边绕了三圈,叫众乐伎奏音乐作舞蹈,以此供养如来,乐伎们所拿的乐器,都是大青因陀罗宝做成,用一些琉璃等宝物作为点缀装饰其间,这此乐器都用无价的上等布料用来缠裹,乐器的声音美妙,音乐节拍相和,在这音乐舞蹈中还说唱着偈语赞叹佛说:

真心自性的法藏如来,你无我的境界远离妄见的垢病;你已经证得了智慧和知道佛法,请佛愿为我们宣讲演说.万善的佛法集聚成为佛身,证得的智慧恒常安乐;变化自在的佛,你愿进入楞伽城.过去佛和菩萨,都曾住在此城讲法,这里的夜叉众生,也一心愿意听佛讲法.

这时,罗婆那楞伽王以都咤音歌赞頌佛已后,又以歌唱的声音说称颂的言语:

世尊在过去的七天中,住在摩竭海中,然后从龙宫里出来,安详的上升到此处海岸山上.我与这些采女,及夜叉眷属,还有输迦娑刺那等,都是众中的聪慧的恶鬼.都以自己的神力来到佛的住所.各自走下了花宫殿车,礼敬世尊以示尊重;又以你佛的威神之力,对佛称说出了自己的名字; 我本是恶鬼的国王,我是有十个头的罗婆那.现在来到佛的所在地,但愿佛摄取并受持我和楞伽城中的有众生佛法.过去无量多的佛,都升到宝山顶来,住在楞伽城中,演说自己的证得的佛法.世尊你也应该这样,住在这宝贵庄严的山上;菩萨众多围绕在你身边,请你演说自证清净的佛法.我等在今天和住在楞伽城中的众生,一心共同想听你讲的远离妄言的自证法,我想念过去来到世间的的有无量多的佛,菩萨共同围绕着佛法,演说<楞伽经>.这些进入了楞伽经典,都是往昔佛所称赞的佛法,原佛同往昔的世尊一样,也为众生开示演说此经典,请佛为怜无量多的夜叉众生,进入宝贵庄严的楞伽城,听你演说这胜妙的法门.

这时,世尊听闻了这些话已后,立即告诉说:夜叉王,过去世中各位大导师,都哀怜你接受了你的劝请,来到这宝山中,演说了自己证得的佛法,未来你各各佛,也是这样.这个地方是修行很深的乐于佛法观点道行的佛所住的地方,我和各个菩萨哀怜你,所以接受你的请求.作了这样的言语已后,默然而停住.

(三)施舍供养(诚心求佛)

这时罗婆那王立即用所乘坐的妙花宫殿车奉献给佛,佛坐在上面.罗婆那王和诸菩萨在前导在后跟从,无量多的采女歌咏赞叹,供养着佛,前往那楞伽城去.到那城已后,罗婆那王和诸眷属,又作出种种上好绝妙的供养;夜叉众生中的童男童女,拿宝罗网供养给佛;罗婆那王施舍出宝璎珞奉给佛和菩萨,以挂在他们的颈项上.这时,世尊和各位菩萨接受供养已后,各个受供养的佛和菩萨,各个为众生简略的说了自己证得的境界
和很深的佛法.这时,罗婆那王与同其眷属,又一次再供养大慧菩萨,而劝请大慧说:

我现在各个大士,奉问于世尊和一切诸如来及在这里的各位菩萨,我一心一意愿意想听闻你们的佛法,这样的原因,都劝请你们讲法.你们都是修行的,言论中有最胜义的道理,
所以众生都尊敬你们,劝请你向你们请问佛法,请问你们自证的清净法,究竟是如何最终进入佛的境地的;是如何离弃外道和二乘法和一切过失而进入大乘而得正等正觉果位.

(四)示现神威(显法示教)

这时,世尊用神通力,在这楞伽山中又再造化制作出了无量多的宝山,全部用诸天百千万亿妙宝装严装饰.每一座山上,都显现佛的化身,每一座佛的面前,都有罗婆那王和其他参加法会的众生,及十方所有的一切国土都在这山中显现;每一个国土中,全都有如来,第一个佛前,都有罗婆那王和其眷属,楞伽大城阿输迦园,如这样庄严,平等而无差异.无量宝山,十方国土,和阿输迦园中,每一处都有大慧菩萨,而正在发起请问,佛为他们开示自证的智慧,以百千万美妙地声音演说<楞伽经>后,佛和各位菩萨都在空中隐去而不显现了.
(五)离幻自悟(自心开悟)

罗婆那王只见自己的身体住在本宫中,作 出这样的思惟:先前说法的是谁?又是谁在听其说法?所看到了什么物象?能见到的又是谁?佛和国城中的众多山林,如此这些等等物件,现在又在什么地方呢?这些是因为梦境的造作?还是因为幻想所造成的呢?为何又犹如象幻化的乾闼婆城?或者眼睛有病所看见的错觉?或者为阳光的光焰产生的折射现象所迷惑?这些都为梦中石女生孩子?这些为如同烟焰旋火轮的变幻?又再思惟:一切所有法的性质都是如同这样,只有是自己内心分别而产生的境界,凡夫迷惑不能解开了知,没有能见到的物象,也没有所见到的物象,没有能说的东西,也没有所说的东西.看见了佛听到了法都是因为分别造成的.正如刚才所见到的不是真正能见到的佛,不起分别,这样才是真正能见的佛.

这时,楞伽王当即开悟,只有离弃所有杂染,唯有自己的内心,常住在无分别境界中,凭借往昔所种下的善根的力量,才能证得正果.对于一切法,获得如实真见,不随着他人的解悟,能够以自己的智慧,善于巧妙的观察分析,永远离弃一切猜测臆度的邪见误解,住守着大乘的修行,以修行为师,显现种种身象,善于达到各种方便方式方法,巧妙的了知各个地上的增多前进变化发展的物相,常常乐于远离心识意境的意识,断绝三界相续连接轮回流转的生死相见.离弃外道的执着,从内心觉的证悟,进入如来藏境界,趣于佛地.

(六)见解如佛

闻虚空中,和宫殿内都出现了声音说:好啊!大王,正如同你所悟的学说,各位修行的众生应该如同你这样的学习佛法,应如同你这样的见解如同一切如来的见解,应如同你这样的见解如同一切各种法的见解.如果不同于这样的见解,就是断灭的见解.

你应该永远离弃心识意境的意识,应该勤奋观察分析一切各种法的法性,应修习内心的修行,不要执着外在的见解,不要堕入二乘佛法和外道所修行的词句义理,所见解的境界和你所证的各种正定之法,你不要乐于戏论谈笑这些法,你不要起心修行外道知识的见解,也不要耽着王位的自在,也不要住持在六道等邪定中.如果你能做到这些,就是如实修行的行为,就能摧毁其它的外道谬论,就能破除邪恶的见解,就能舍弃一切我见妄想执着,就能以妙能智慧转变所依识为正等正觉,就能修菩萨的大乘的道理.就能进入如来的自清净之境地.

你应该象这样勤奋加强修行学习,要使所得到的佛法转变得更加清净,要善于修得禅定;不要进入二乘和外道的境界,不要以为二乘和外是殊胜的而自以为乐,不要如同凡夫的修行者一样进入分别境界.

外道执着于自我解脱,见有自我的体相,就用实际行动去追求那样的流转生死而获取执着妄想;二乘修行者,见有迷惑的因缘行径,在性相虚空中乱想分别境界.

楞伽王,这个<楞伽经>法性特别的胜出其它法,是大乘的道理,能使你成就自证的圣果,在各种有为法中受持上等美妙的生机.

楞伽王,这个大乘的行径,能破除迷惑的病眼,灭除妄识的波浪,不堕入外道各种邪道的行径中.

楞伽王,外道的修行者,执着于自我,作出了许多异端邪论,不能演说离弃执着,不能洞见识和性二义的真谛.

好啊!楞伽王,你先洞见了佛法,思惟出了这些义理,象这样的思想,就是见到了佛性!

这时,罗婆那王又作出了这样的想法,愿我再一次见到如来.如来世尊处于观达自在的境界,远离外道诸法,能演说自证圣智和境界,超出各种应该是化身佛所应作的事,住如来定,入三昧乐的境界,这个原故称说佛为大观行师,也又称名为大哀悯者,能烧掉烦恼分别达到薪尽火灭的寂灭境界.各位佛子众生所共同围绕着佛,佛普遍进入一切众生心中,遍布一切处所,具备一切智慧,永远远离一切分别事物体相.我现在愿得重见如来大的神通力量,以今日得见佛的缘故,使没有得到觉悟众生得到觉悟,离却各种分别妄想,住入三昧乐的境界,增长圆满足够的如来智慧,达到如来地境界.

 (七)显象神奇

这时,世尊知道楞伽王即将应当请教证悟不生不灭的法门了,为了哀悯的缘故,佛便现其化身,使先前所幻化的一切事物还原恢复如本原的状貌.这时,十首罗刹王又见到了曾经看见的,无量山城都如珍宝一样庄严,一一城中都有如来应证的正等正觉境象,三十二种相貌都以庄严的化身显示出来,自己看见自己的身体遍布各个倾吐的面前,每个佛的面前都有大慧\夜叉围绕,讲说自己证得的智慧所实行的方法,也见到十方诸佛国土,如是这样等事物全没有差别.

这时,世尊普遍观看了众生参加的会集场所,用佛的慧眼观看,不是用凡人的肉眼观看,如同狮子王一样奋力迅速的回头观看,高兴地突然大笑,在佛的眉间\髀胁\腰颈和肩臂德字之中的各处,一切毛孔都放出无量美妙的光明,如同彩虹张开的光辉,如同太阳舒展出了光芒,也如同炽热的大火发出的猛烈的光焰一样.这时虚空中梵释四天王,在遥远的地方,看见如来坐着如须弥山一样,处在楞伽山顶上欣然大笑.这时,各位菩萨和诸天众生都作这样的想法:如来世尊对于一切佛法都自在了知,为什么原因而欣然大笑,身放光明,默然不动,住在自证圣智的境界,进入了三昧乐境地,化身如同狮子王,四周回顾观看,观看罗婆那王,动用如这样显示实境的不言不语的方法呢(如实法)?

(八)不言之法

这时,大慧菩萨,先前受罗婆那王的请托提问世尊,又知道菩萨众生和在会所有众生的心想,和看见未来的一切众生,都全总乐于语言文字的佛法(言说法)演说开悟,进而随言取义,从而生出迷惑,执着的摄取二乘外道的修行方法,有的众生作出这样的念头想法,世尊巳经远离了各种分别知识妄想的境界,为什么原因欣然大笑呢?

为了断灭这个大家都有的疑问而问佛,佛就告诉大家说:好啊!大慧,好啊,大慧!你看到世间可悯的诸多众生,在三世中被邪恶的见识见解所缠绕,想使这些众生开悟而问于我,一切有智慧的人,为利益自己也是利他人,能作出这样的提问.大慧,这是楞伽王曾经问过去一切如来佛陀的问题,这个问题就是二种(即言说法和如实法二种佛法)之义,现在也有众生问,未来也还有众生这样问.这二种之义就是差别之相(这个差别之相,就是二元对立的思维方法),一切二乘和各种外道都不能预测解释.

这时,如来知道楞伽王想问这二种的义理是什么?而告诉他说:楞伽王,你想问我,在这适宜的时间应该迅速问,我当然为你分别作出解释,满足你的愿望,使你欢喜,能以智慧的思惟方式观看问题的察觉事物,远离各种分别妄想,善于知道各种阶位的菩萨修行境地,修行学习对症治疗迷惑,证得真实的义理,进入三昧乐境,为了达到佛所摄受的境界,住在寂静的境地,远离二乘三昧的过失,住在菩萨不动地的境界达到善慧法所说的菩萨境地,能够如实了知诸法无我\人无我的二无境地.

(九)二义即二种之义,也就是法与非法
这时,楞伽王承蒙佛的允许以后,就从清净光明如大莲花的大宝山顶上的座位上起来,各各采女众随从围绕着楞伽王,顿时又化着无量多的种种颜色的花;种种色\末香\涂香;幢幡\冠幰\璎珞,和其余世间界还没有见过的和听到过嗅到过的种种特别胜出的美妙庄严的东西.又再化作欲界所有种种无量多的各种音乐器物,超过诸天龙闼婆等一切世间的所有的东西;又再一次化着十方佛土世界过去所曾经见到过的各种乐器;又再再一次的化作大宝罗网遍覆一切佛菩萨上;又显现种种上等美妙的衣服,建立幢幡用作供养,作了这些事以后,即升虚空中,有七棵多罗树高,并在虚空中又显现出要下雨时的种种云彩供养,作出各种音乐,从空中而下.

这就是坐下第二天闪电般光明如莲花宝山顶上,欢喜恭敬的楞伽王作这样的请说:我现在问如来二种义,这样的二种义,我已经曾经在过去的时候请问过如来,如来也回应了成就正等正觉的回答,那些佛陀世尊已为我讲说了问题,我现在还想问于你这样的二种义的意义,只请你如来愿意为我宣传讲说.世尊,变化如来佛陀说:此二义不是根本的佛法,根本佛法说三昧乐的境界,不说虚妄分别所讲的修行境界.好啊!世尊,对于佛法自有真义所在,我只愿意你哀悯我们,说出二种义的真义,一切佛子内心都乐于听你讲的真义.

这时世尊告诉那些王说,你应当问,我应当为你解说.

这时,为夜叉王变化更换着种种宝冠璎珞,各种庄严的物品都用来庄严其身体,机作这样的言说:如来常说,法崇尚的应该是舍弃,何况不是法!为什么说得舍弃这二种法呢?什么是法?什么不是法?法如果应该舍弃,为什么又说法有二种呢?有二种就堕入分别的体相中了,有体没有体,是实有不是实有,如这样一切都是分别,不能了解知道阿赖耶识(含有一切诸法的种子)没有差异和分别的体相,如同有眼疾的病人,看风灯光光焰同围有如一轮发毛火轮一样,是因为这个人的眼睛蒙住了不净的眼翳,不是清明净澈智慧的境界,法和非的性质也是如同这个道理样,为什么说都可以舍弃呢?

这时,佛告诉楞伽王说:楞伽王,你难道没有看见瓶子中,装着一些等等没有看得见常态的物质,就说是败坏而没有了还是还有物质的道理的方法一样,凡夫在这里妄想而生出有和无的分别,你现在为什么原因,不像这样,知道法和非法的差别的体相如同这个道理一样呢?这是凡夫这所以分别法和非法的原因,不是证得智慧的人的见识,凡夫堕入在种种体相分别之中,不是各种证得智慧的人.

楞伽王,比如烧着的宫殿\园林,我们看见种种火焰,火的本性是相同的一样,所发出的光焰都是由柴薪有燃烧能力的原故,火焰长短大小各各不同的差别,只是体相的不同而已.你现在为什么说不如同这样知道法与非法的差别的体相,就如同这种种火焰长短大小各各体相不同,而其火焰的性质是相同一样的.也就是说,法与非法,只是表现形式不同,其本质是一样的.

楞伽王,如同一粒种子,生芽\长出茎\长出枝叶和开花结果,这些无量多的差别,其原本就是由一粒种子产生的.人心以外的法是这样,人心以内的佛法也是这样,是由一因缘而生成.所说的无明的迷惑为缘,产生出蕴界的地方一切各种法,在三界中,摄受各种趋向产生种种情况,有苦乐好丑语言和沉默,有行动和停止.各各差别;又例如,各种认识,体相虽然是同一个事物,但随着个人认知境界有上中下和思想动机不纯和纯,善恶标准及善恶心态动机的种种差别,从而产生对同一事物的不同的分别看法.楞伽王,不但如上面所说的佛法有差别,各个修行的众生,修行各自的观点和行为时,自己有自己的智力所具有的品行也又看不见的有差别的体相.何况法与非法就没有种种差别和分别吗?楞伽王,法与非法差别的体相这样的分别,你应当知道全部是因为体相分别的原故,其实质的本质是一样的是没有分别的,佛法是没有法与非法的分别的.

(十)舍离分别

楞伽王,什么是法?二乘和各个外道,虚妄分别而说有和实等为各种法存在的原因,如果是这样的法应该舍去和远离.不应在有实中加以区分和辩别而获取不同的体相,能见自心的法性即真性就没有了分别的执着.瓶子中等等各种物体的有无,凡夫愚惷的人所获取认为有实体,其实是本不是实体而瓶中是虚空的,各有不同观点的修行的人,如果以观见事理的方法来观察瓶中的有无,像这样如实中有虚的观察,就叫舍弃了各种法.楞伽王,什么是非法?所说的一切法,都是没有自性而且没有体相并永远远离分别,如实中见虚的话,就是若有若无,如果进入这种境界,那样就都不生起有无虚实的分别了,这就是叫舍离了法,即是非法;还有一种非法,就是所说的兔子有角,石女生儿等,都是没有的性质和不存在的体相,不可能有兔有角与无角的分别,但是,随顺世俗而说有兔角这个名字,不是如同虚空的瓶子中有物质实体相等同,而虚空瓶中的物质是可以取着的,如果拿那本不存在的兔角这些东西,来识别瓶中可以有所取着的东西,如果像这样的分别,也应当舍离.这就叫舍去了法,舍去了法就叫非法,也就是没有了法.

(十一)

楞伽王,你先前所问的问题,我已经说完了.楞伽王,你说我在过去各个如来所有已经问了这个法与非法的意义,那些如来已尼为你讲说了.楞伽王,你说过去,但是这就是分别,说未来也是这样,也是分别.我也同那些如来一样,楞伽王,那些各种佛法,都远离了分别,已尼超出了一切分别的戏论,不是像色和相这样的分别简单,只有有智慧才能证得,为了使众生得到安乐,故而演说言语法说有法,用没有体相的智慧,说明如来佛法.这样的原因,如来是以智慧为体,以智慧为本身的原故,不可以分别有智慧和无智慧.不可以有所分别,不可以分别我\他人和众生.为什么不能分别呢?因为意识是因为不同境界而生起,从而摄取不同的色\不同的形\不同的相,这个原因离开分别的能力,也就离开了所分别的事物.楞伽王,譬如墙壁上彩画的众生,没有觉悟和感知,世间的众生全部也是这样.没有造作的业绩,也就没有因果的回报,各种法也是这样,没有听闻也就什么所说的言说法了.

楞伽王,人世间的众生犹如变化不断流转车轮,凡夫外道不能了达.楞伽王,能如此这样的见解就叫做正等正觉的见解,如果是其他见解,就叫分别妄见,由于分别妄见的原故,便取得着二元对待的观点.楞伽王,譬如有人在水中和镜中看见自己的影象,在灯光和月光下看见自己的影子,在山谷中自己听见自己的回音声响,便生起分别自身与影像,喊声与回音是不自己发出的而生起着迷惑而取得怀疑,但更加增长迷惑,一切虚妄,得不到寂灭.寂灭的人,所说的一缘,就是一心,就是一切缘于心,就是最殊胜的三昧,从这里能生出自证圣果的智慧,以如来藏作为妙明净心为境界.


 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017